ママも今日から働くワ!: 主婦の再就職講座

• 日経BPマーケティング(日本経済新聞出版

• 再就職を前向きに考えられる本です!

体調不良で仕事を休んでいる間に読んで勇気づけられました。

ちょっと自分とは違って、行動力がありすぎる方のエピソードもあるなぁとは思いましたが…

それはどの本を読んでもあると思うし、
    そういう方が思い切って行動した結果がこのような本に紹介されるようになるわけだし、

尻込みしてないで家族と協力して、将来を前向きに迎えたいと思いました!

復帰するとき、転職活動する(かもしれない)とき、
    また読みたいです。

• すごくいい本だった(^^)
    どんな働き方でもよいから、なるべくキャリアになるような働き方をしてみる!
    近場で働くより、少し電車に乗った方がよい。
    家庭以外の場所を持つことが大事では。

働いている女性の声を聞く機会って、自分の会社以外であまりない。いろいろな人の話を聞いてみたい。

• 私も忙しい主婦かと思っていたが、世の中には本当に忙しいママがたくさんいらっしゃるんだな!!!と、

真面目に働くママの生活を目の当たりにして、なんと私は遊んで暮らしてることか!!!!

改めてわが身ののらりくらりさを実感しました!!!

育児は一瞬、その忙しさに飲まれてなんにもしないと、育児明けにどうしようもなくなりますよ。

と警告を発しているようなそんな一冊でした。

とうとうパート卒業か。と、考えさせられる一冊です。

• 主婦の再就職をひとつのプロジェクトととらえる。
    名付けて、プロジェクトM(ママのM)。
    働く理由は人それぞれ。働き方も人それぞれ。
    主婦の再就職の方法を、現実的に、前向きに示してくれて、参考になりました。
    長期戦略で計画を立てることが必要であり、私自身も実践してみようと思えた。
    “働くこと”ではなく“自分の人生を自分らしく生きること”の大切さが書かれています。

• いろんな生き方・働き方を是としてくれているので、嫌味がなく、安心して最後まで目を通せた。

既に仕事を持っているけれど、この先の働き方を考える上で、子供を持つ女性の働き方の選択肢として参考になる実例が多く載っていたのがよかった。

• わかりやすく、すごーく為になり元気をもらえた。私も再就職がんばる!

• 私の再就職のきっかけになった本

• テレビで雑誌で新聞で・・・大活躍のいつも元気なえがおいっぱいの先生ですが、出会う人、生徒からスタッフまで、ひとりひとりとの関係を大切にされ、私がライターとして復帰をするときにも大変応援してくださいました。
    母として、主婦としての先生から学ぶことも多いです。
    この本では、履歴書などのかきかたなど現実的に役に立つ内容と、気持ちのもちかたの問題と、両方書かれていて、久しぶりに働く女性に役立ちます。主婦や育児を人生のキャリアとして前向きにとらえて、無理なく今後の人生すべてを見据えて再就職していこうという、上田先生ならではの目線は主婦でない多くの方にも知っていただきたいものです。

• パラパラと最初読んだときは、つまらない本だなと思ったが、結構使えそうな本だ。
    何より、先輩ママさん達の経験談が参考になる。私も頑張ろう!という気にさせてくれる。

「元気にママチャレ!」昭和女子大学「学び直し」講座
    ママの10年後
    「いつから」働くかを考えよう
    何の仕事をする?
    なぜ働くの?
    どこで働くの?
    どうやって働くの?いくらの収入?
    仕事の探し方
     ・・・具体的な求人の探し方、面接の仕方、履歴書等の書き方が載っている
    先輩ママ達の再就職ストーリー

上田晶美の作品