aha!Insightひらめき思考 1

• 日経BPマーケティング(日本経済新聞出版

「アハ!」とひらめけば、難問、奇問もこわくない!あらゆる数学的なパズルの原点ともいえる不朽の名著。

• 子供の頃、家にこのオリジナル?青い大判の本が置いてあって大好きだった。繰り返して何度も何度も適当にページをめくっては考えていて、ロジカル思考的な癖の一端はこの本で養われたと思う。
    最近、読み返したいと実家を探したが見つからなかったのでこちらを古本で購入。中身は再読なので全部知っていたけれど、それでも面白かった。ただ定番の問題も多いので、これより新しく出た同類の本を知っている人にはそこまで新鮮味はないかも。

• それほど面白くないかな

• どうも昔読んだことあるなぁ。

• 絵も分かりやすく、問題の難易度も中学生から大学生まで幅広い。分量も適当。
    最初に読んだときは、すごく面白いという印象が強かった。
    その後、何度読んでも飽きないのですごいと思った。
    普段はなかなか思いつかないことと、一度読めばその後はうまく解けること、何度読んでもかめばかむほど味がでることなど、いろいろあることも面白さを増す。 復刊しています。

• 登録日:4/23

• 古典的名作パズル、幾何・数学問題のインデックス。折角再版するのだから追加問題に対しての解説や解答を付け足して欲しかった。

• aha!シリーズはとりあえず流し読みな感じではあるが、いずれじっくり「自分で考えながら」読んでみたい。

• これからは曲線的人間のひらめきが重要であるというパラダイム
    にそぐうひらめき思考の鍛錬をする本。

大体の問題は普通に解けた。

問題にであったら検討すべきこととして以下の6点をあげている

1、 問題をより簡単に書き直すことができないか
    2、 より簡単に解けそうな同形の問題に変えることができないか
    3、 簡単なアルゴリズムを見つけられないか
    4、 他の分野に使えそうな定理が無いか
     略

特に2番のヒントに関しては、実際にこの本にあった一見複雑な問題に対して応用されていて、ちょっと感動した。

見方を変える。
    その為には、沢山の世界の見方を知らなくてはいけない。

マーチン・ガードナーの作品