本気で家計を変えたいあなたへ 第4版: 書き込む“お金のワークブック”

• 日経BP日本経済新聞出版本部

10年を超えて改訂版が発行され続ける「お金のロングセラー」。

理論だけじゃない! 机上の空論ではない! 本音でお金と向き合う人に求められている1冊です。
累計4000件を超えるリアルな相談経験から、読者の知りたいお金のギモンにこたえます!
この本を読むと、年収しか見なかった「源泉徴収票」や、届いても開かなかった「ねんきん定期便」に、どれだけ自分が欲しかった情報がつまっているかが実感できます。

購入者特典として、「章ごとの解説動画」と、何度も書き込んで使える「記入シート」がダウンロードできる!

★この本を使うと、こんなことがわかります!
・節約や家計簿でイライラしない、ラクしてお金が貯まる方法と仕組みづくり
・健康保険や「ねんきん定期便」を活かした、本当に必要な保障額とその商品
・国立大学・私立大学コース別の「カンタン! 教育資金の準備法」
・本当に老後2000万円必要? 「退職までに貯めたい老後資金の金額」
・iDeCoやつみたてNISA、「投資のキホン」から金融機関と商品の選び方
・「無理なく買えるマイホーム予算」と上手な返済方法
・自分で守るしかない! 「家と車と賠償責任」への備え方

ファイナンシャルプランナー(CFP(R) 認定者・1級ファイナンシャルプランニング技能士)。学校の保健室の先生から2001年にFPに転身。家計簿ナシでも楽しく&安心してお金を使えるお金の知恵を伝える。相談者の性格や気持ちを大事にする個人相談は「具体的でわかりやすく前向きになれる!」と相談者が後を絶たない。テレビや雑誌でも活躍中。近著は『本気で家計を買えたいあなたへ(第5版)』(日本経済新聞出版)、他多数。

「2022年 『持つだけでもっとムダ遣いが減る! シナモロールの新・魔法の家さいふ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

前野彩の作品