ETF(上場投資信託)まるわかり!徹底活用術2017: 日経ムック

• 日本経済新聞出版社

超低コストで、わかりやすい!
世界にかんたん分散投資

ETF(上場投資信託)は、株と投資信託のいいとこ取りをした商品。株のようにリアルタイムでの売買が可能で、投信のように1つの銘柄で、世界中の様々な資産に分散投資が可能です。

手数料も安く、運用管理費用である信託報酬は、平均すると年間約0.4%程度です。また、最低投資金額が2万円以下の銘柄が全体の約8割と、少額から手軽に始められるのも魅力です。

本書は、ETFの仕組み、買い方・売り方といった基本から、タイプ別攻略法、資産運用での活かし方、NISA(少額投資非課税制度)口座での活用法などを実践的に解説。全銘柄の主要データを一覧で掲載し、銘柄選びにも役立ちます。
さらに、日本銀行のETF購入の影響や、スマートベータ型ETFといった新種ETFなど、注目のトピックも取り上げます。

• 『投資初心者におすすめの経済誌』

■読了時間 1時間32分
    ■この本をオススメする人
     ・投資を勉強中の方
    ■感想
     日経シリーズの2017年版ですので、さすがに個別銘柄の情報は古くなっていますが、アナリストや投資アドバイザーの解説などは今読んでも役に立ちます。特に初心者にとっては分散投資の考え方や、ポートフォリオの組み方、タイプ別の動向などはとても参考になりました。
     やはり、書籍などである程度勉強した後は、こういった経済誌で最新動向を把握するのが有効かと思います。最新版も電子書籍で購入しようと思いました。

• 基本的には導入者向けでしょうが、テーマごと(高配当、商品連動、インバースなど)に典型的な銘柄が挙げられていて良いと思います。

1949年設立。企業の株式、ETF(上場投資信託)、REIT(不動産投資信託)などの取引にかかわる業務を行う。2013年、日本取引所グループが発足し、傘下に入る。

「2018年 『ETF(上場投資信託)まるわかり!徹底活用術2018』 で使われていた紹介文から引用しています。」

東京証券取引所の作品