性格がいい人、悪い人の科学 日経プレミアシリーズ

• 日本経済新聞出版

あの人はいい性格だ、うちのワンちゃんはおとなしい性格……。
日常的によく使う「性格」という言葉。しかし「では、性格とは何ですか?」と
聞かれると、実はうまく説明できない。

本書は、性格を科学するパーソナリティ心理学の専門家が、
最新の研究成果を踏まえて、5つの性格特性(ビッグファイブ)の組み合わせから、
人間の性格は、どうすればうまく表現できるのかをわかりやすく説明します。

サイコパス、グリット、神経症傾向……。よく話題にのぼる「性格用語」も
具体的に解説され、広くて深い人間の「性格の宇宙」への旅に招待します。

• 分類しているだけ
    いい人、悪い人とははよく分からない

• パーソナリティ心理学専攻の教授による本。数々の性格のタイプ、心理テストの事例などから人の性格を分析している。

タイトルから導きだされる各種分析から、最終章では「社会に望まれるのはどんな人」というサブタイトルで、「多様性」について問題提起をしている。ここの内容がやや目から鱗だった。

試験の点数だけでなく多様性を持った人を集めるために面接も併用、という方法に対し「かえって均質化されたフィルターを通して多様性が失われるのでは」という指摘はもっともだと思えた。筆者は面接を全否定はしていない。結局のところ「評価基準」を面接官側がどう設定するかが重要。

面接の話だけではない。他者の異なる考え方をどれだけ理解できるか、許容できるかが人類の永遠のテーマであると再認識する本だ。

• 5つの性格特性を元にしたデータを用いて性格概念を整理し、それぞれの性格の特徴を明らかにしていく

5つの性格特性は以下のようになる
    ①外向性(活動的、積極的、陽気、話好き))
    ②神経症傾向(心配性、悩みやすい、傷つきやすい)
    ③開放性(好奇心、想像力、洞察力)
    ④協調性(素直、親切、友好的)
    ⑤勤勉性(計画性がある、几帳面、まじめ)

この5つの特性で全ての性格を説明しているのが面白い

どういう性格がいいか、悪いかにはそこまで言及していなかった印象

✏「拡散的好奇心」は幅を広げ、より広い知識を探索するもの
    「特殊的好奇心」は知識を深め、掘り進め、だれも知らないような知識を身につけていくもの

✏「収束的思考」は答えが決まっている課題をできるだけ素早く正確に答えることが求められる
    「拡散的思考」はある知識からいかに多様な思考をするかが求められる

✏「私的自意識」は自分の感情やかんがえてる内容、また考え方や価値観など、他人から見えない自分自身の側面に注意が向く傾向
    「公的自意識」は自分の服装や髪型、振る舞い方や言動など、他人から見える自分自身の側面に注意が向く傾向

✏自分以外の誰かを軽視することで、相対的かつ無意識的に自分に有能感を抱く傾向を「仮想的有能感」という

• タイトルに惹かれて読み始めるも、難しく自分の求めている性格の良い人や悪い人を掘り下げて書いてある内容ではなかった。タイトルを確認したら「科学」とついている。納得です。

• ざっくりとパーソナリティ研究を把握するのに適している。文章は読みやすい。込み入った研究方法や研究成果の記述は少なく,読者が自分自身の日常に関連付けやすい。

日本文化(東アジア)で承認されている性格特性が研究において埋没している可能性の指摘あり。

• 神経症傾向のつよい方はほんとうに大変なのだな、ということがこの本を読むとよく分かります。

• ビッグファイブと,そのほかよく研究されているパーソナリティ特性の解説とビッグファイブとの関連を一般向けに解説したもの。特定のパーソナリティが絶対的に「いい性格」「悪い性格」と言えるわけじゃない,てとこも含めて,このまま授業の説明にしたいくらいの話。

• 東2法経図・6F開架 B1/9/384/K

早稲田大学文学学術院教授。
2000年,名古屋大学大学院教育学研究科博士後期課程修了。主著に『性格とは何か―より良く生きるための心理学』(中央公論新社,2020年),『性格がいい人,悪い人の科学』(日本経済新聞出版社,2018年),『パーソナリティ・知能』(共著,新曜社,2021年),『レジリエンスの心理学』(共編,金子書房,2021年),『非認知能力―概念・測定と教育の可能性』(編著,北大路書房,2021年),『Progress & Application パーソナリティ心理学』(サイエンス社,2014年),『性格を科学する心理学のはなし―血液型性格判断に別れを告げよう』(新曜社,2011年),『はじめて学ぶパーソナリティ心理学―個性をめぐる冒険』(ミネルヴァ書房,2010年),『大学生ミライの因果関係の探究』(ストーリーでわかる心理統計,ちとせプレス,2016年),『大学生ミライの統計的日常―確率・条件・仮説って?』(ストーリーでわかる心理統計1,東京図書,2013年)など。

「2022年 『大学生ミライの信頼性と妥当性の探究』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小塩真司の作品