社員参謀!: 人と組織をつくる実践ストーリー

• 日経BPマーケティング(日本経済新聞出版
  • / ISBN・EAN: 9784532320775

• ほとんど売れていなさそうな本ですが、
    とある勉強会で紹介されて、自分の興味とも合致しそうだったので、読んでみました。

テーマは組織開発(OD)。
    乱暴に言うと、会社の組織風土や文化をどうよい方向に持っていくか?というのがテーマでしょうか。
    組織開発は小難しい本が多い中、この本はビジネス小説仕立てなので、
    とても分かりやすいですし、取っ付きやすい点がGood。
    小説自体もそれなりには面白いです。

また、著者が人事系(組織改革系)のコンサル出身なだけあって、
    一つ一つの登場人物の言葉遣いや行動・仕草にまで、
    こだわって(意図を持って)書かれている様子がわかります。
    そういう意味で、著者の表現力はすごいと思います。

一方、紙面(ページ数)の制限もあったのでしょうが、
    実際の組織開発の現場はもっと曖昧模糊としていて、
    何かを言ってもトンチンカンなことを言う人や、
    どれだけ言っても理解できない人(理解しようとする意志はあっても)など、
    動物園のような状態だと思うので、
    かなりストーリーを単純化した感があるのは事実です。
    なんやかんや言って、話の展開がうまくいき過ぎです。
    (一応、危機とかピンチは描写されているんですが。。)
    とはいえ、全体のテイストを損なうほどのことではありません。

まとめると、組織開発に興味があって、基礎から勉強したい方にとっては、
    とても良い本でしょう、ってことです。

• 著者が伝えたい内容には共感できる部分が多い。ストーリーを通じて内容を分かりやすく伝えよう、という構成も素晴らしいと思います。しかし、肝心の登場人物の描写が気になって内容がなかなか入ってきませんでした。
    全員があまりにも物分かりが良すぎて、読者目線の人物がいないので、抑揚を感じられず終わった。

• 2017.08.21 ビジネス書から「ストーリー」で検索

チェンジ・アーティスト社代表取締役社長。多摩大学客員教授。経営コンサルタント。
多摩大学大学院経営情報学研究科修士課程修了(MBA)。警視庁勤務の後、一橋大学・山城章名誉教授の経営研究所へ。OD(組織開発)理論を習得し上場企業300社でコンサルティングを担当。1994年、スコラ・コンサルトの創業期に参画。パートナーに就任。2007年、チェンジ・アーティスト社を創業、代表就任。これまで3万時間以上、1万人以上のリーダーを支援する。企業コンサルティングの顧客リピート率は90%に達する。

「2018年 『成長が「速い人」「遅い人」』 で使われていた紹介文から引用しています。」

荻阪哲雄の作品

マシュー・サイド
池井戸 潤
ベン・ホロウィッ...