日本経済のマーケットデザイン

• 日経BPマーケティング(日本経済新聞出版

◆2018年にOxford University Pressから刊行されたMARKETCRAFT--How the Government Can Revive Japan by Making Markets Workの翻訳。

◆これまで、経済において「自由市場」と「規制」は対立するものと考えられてきたが、現実には規制のない市場はなく、市場は多くの規制によってデザインされたものである。

◆本書では以下のような考え方によって市場のデザインを考えるべきだと解く。
1 欠点のない自由市場というものは存在しない。
2 市場はデザインしなければならない。
3 市場改革は障害を撤廃することによってではなく、市場のインフラを創造することによって推進される。
4 市場原理に適った政策が唯一の正解であると考えてはならない。
5 そもそも市場を有効に活性化する政策は何か、はっきりしないことも多い。
6 政府と市場を対置させる経済政策の考え方は基本的な誤解に基づいている。
7 規制と競争を対置させる議論も、根本的な誤解を生じさせている。
8 アメリカのような自由主義的市場経済の国も、日本のような協調的市場経済の国と同程度かそれ以上に規制されている。
9 日本のように協調的な市場経済を持つ国がマーケットを自由化するためには、むしろより多くの規制を必要とする。
10デジタル時代においては、より強力な市場のガバナンスが必要になる。

◆上記のような視点に立ち、日本経済の成長、企業の財務会計、イノベーション、労働法など幅広いのマーケットデザインを分析し、協調的ながら競争力をもつシステムのあり方を提言する。例えば、株主以外のステイクホルダーも重視する姿勢や、官民連携の競争政策、企業内R&Dによる技術革新、仕事のマッチングへの政府の関与などは、日本の強さとして積極的に評価する。

• 書きたい事、主張が明確な本なので、硬い文章の様な気もするが、分かりやすい。
    要は「規制緩和と言っても、それで自由競争になるわけではないよね」、「政治が市場介入する事をゼロ百で善悪を論じることは間違いだ」という話。

規制緩和について。現実には競争を拡大するためには規制を減らすのではなく、規制を増やさればならないことが多い。例えば電力などの公益事業のように、自然独占的な性質を持つセクターに政府が競争を導入する場合は、競争促進する規制を適用すればならない。金融市場においても取引ルールを精密化し、徹底した監督を行うなど、規制を強化することによって市場を支えなければならない。製造や運輸に関わる市場においても、環境、健康、安全に関わる規制を強化しなければならない。

市場原理に任せておけば、やがて一強の一人勝ちになって、競争が起こらない、という事である。独占して大量に安く作れたりノウハウや設備、技術者を囲い込んだりすることで、他社が参入できなくなるという事は往々にしてある。

- 政府と市場を2項対立とみなす前提は、両者の関係性に対する高度な理解を妨げる。政府と市場の関係は対立ではなく補完的なものだ。独占禁止に関する政策を自由放任主義的アプローチから、より競争促進的アプローチにシフトするとしたら、どちらのソリューションが良いと言えるのか。同様に、著作権を伴う資料の構成利用についてもどうか。

- 市場制度主義と市場自由主義では、学問的分析や政策的な処方箋についての見解が大きく異なる

もちろん規制緩和により競争を増やすと言う文字通りの規制緩和が成り立つ場合もある。政府による規制と民間セクターによる調整は、市場阻害するのではなく、むしろ市場の創出、拡大、ダイナミズムを支える必須条件となっている。では、どのようにデザインしていけばいいのか。企業など市場参加者を定義する制度、財やサービスを成り立たせる知的財産権のような制度、市場に株式取引等の特別な領域を確立させる制度、交換のルールを定める取引慣行のような制度、独占禁止法のような競争を促進する制度。

健全な競争が起こり、切磋琢磨していくには、それなりの制度設計が必要で、制度設計には、市場に任せる部分と政治が介入する部分があるという話だ。この分かりやすい話を歪ませているのが、いずれかの既得権益なのだろう。

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

「規制」か「自由市場」かは現実的な対立ではない。市場をどう規制しデザインするかの重要性を日米経済システム比較で明らかに。(出版社HPより)

• 市場とは、法と慣行と規範によって統治される制度である。

• タイトルにひかれたが、マーケットデザインが主題で日本経済を分析した本ではなかった。原文タイトルは「マーケットデザイン」そのもので、邦題は少し過剰か。
    それでもマーケットデザインという概念に馴染みがない身としては、市場はそこにあるわけではない、市場は創設するもの。自由市場が勝手に出来るわけではない、市場対政府は誤った課題設定だ、という説明は新鮮で説得力があった。
    その点、アメリカの制度を輸入して成長の即効薬にしようなど愚かな考えであることがよく分かる。
    これからも規制緩和など制度改革の動きが続くだろうが、本書で得た視点で見ると考えが広がる気がする。

• 東2法経図・6F開架:332.107A/V86n//K

• 日本の政治経済や経済政策の専門家としてUCバークレー教授を務める著者が、マーケットデザインに関する種々の誤解を解きながら、日本経済が復調するために取り入れるべき政策的含意をまとめた論考集。

マーケットデザインとは近年になり着目を集めている経済学の一種である。従来の経済学が市場というものを比較的スタティックなものとして捉えるのに対して、マーケットデザインでは、市場そのものを種々の政策によって操作することで、経済的ベネフィットを獲得することを目指す。周波数オークションのような政策はその一種であるし、様々な分野でマーケットデザインの注目は集まっている。

さて、マーケットデザインが対象とする市場を考えるときに、その対概念として我々は国家の存在を想起する。そして、あたかもア・プリオリに、”自由市場”なるものを想起する。著者によればこの全てが間違っている。なぜなら、完全に自由なる市場というものは存在せず、その市場が成立しているのは、明らかに何らかの規制・政策によるものだからだ。本書では、一見日本に比べて自由市場だと思われているアメリカの金融市場が、実は規制により制御されたものであるという事実などを示す。そうしたエビデンスを経て、我々は日本の経済成長のためには、自由市場を求めて規制緩和するよりも、むしろ適切な規制により自由な市場を創出すべきだという示唆が提示される。

本書の学びとして、マーケットデザインという観点で読むのは当然面白い。また、いわゆる日本的経営に関心を持つ人にとっても、各種の規制改革がどのように日本の高度経済成長を実現したかなどの示唆が得られるだろう。一見難解な本であるが、真っ当な経済学の書籍として様々な人にお勧めしたい。

• 読み始めて規制サイドの本だと知った。予めテーマがわかっていたら、読まなかったであろう。

• 『日本経済のマーケットデザイン』
    原題:MARKETCRAFT: How the Government Can Revive Japan by Making Markets Work (Oxford University Press, 2018)
    著者:Steven K. Vogel
    訳者:上原 裕美子

【版元】
    定価:本体2,400円+税
    発売日:2018年12月19日
    ISBN:978-4-532-35805-1
    上製/四六判/320ページ

◆本書では、マーケットデザインを幅広い意味でとらえ、以下のような考え方によって、市場をデザインすべきだと解く。
    1 欠点のない自由市場というものは存在しない。
    2 市場はデザインしなければならない。

◆上記のような視点に立ち、コーポレートガバナンス、企業の財務会計、知財、労働法など分野のマーケットデザインを日米比較しながら分析。官民連携、協力的な労使関係、高い教育および職業訓練水準、社会の安定、特定の領域における技術的卓越性といった日本独自の制度的強みを基盤とした、市場の再デザインの必要性を提言する。

【簡易目次】
    第1章 マーケットデザインのフレームワーク
    第2章 マーケットデザインの構成要素
    第3章 アメリカ型マーケットデザイン――世界で「最も自由」な市場経済は、いかに最も統治されているか
    第4章 日本型マーケットデザイン――自由市場型経済のデザインが難しい理由
    第5章 マーケットデザインの理論と実践

上原裕美子の作品