エジプトのききめ。

• JTBパブリッシング

• k.m.p.(ムラカミエリコさんとなかがわみどりさん)のエジプト旅行コミックエッセイです。

ツアーでは味わえない、個人旅行ならではの情報(セクハラ対策、交渉など)が紹介されています。

エジプトの暑さと国民性(いい加減?)、砂漠での食事の話が印象的でした。

• エジプトが好きだからの続編・・・・・・というよりも補足???

本が大きい正方形で、写真やイラストが見やすくレイアウト
    だけど、内容は前作とどう違うの?って感じ。
    目新しいモノがほとんどなかったな。。。

「エジプトが好きだから」を読んで不快感を感じた方は
    (何もかも安くすまそうとして、著者が酷い目に遭うのを書き殴ってある)
    コレを読むと少し心が安らぐかもしれない。

前作よりもエジプトの人々の良い点などが書かれてたから。
    前作とこの本を1冊に纏めればよかったかもね。

• 二匹目のドジョウ感はあるけど、最初のエジプト本より詠みやすいかな。
    他の国のものと違い、自分達のフィールドに帰ってきた!というような、描きぶりに自信と安定を感じる。

• 装丁とイラストが可愛い。カバーを捲った内側(本体)にも、沢山絵が描いてある。

思っていたエジプトと違って、観光の本音が赤裸々に書(描)かれています。地味にショックなことも。
    行かないので幻想壊されたくないわーって人はオススメはしないが、エジプトに行きたい人(行く人)や、もっとエジプトを知りたい!という人は、ガイドブックとはまた違った視点で楽しめると思う。
    イラストは可愛いものの、視力が悪い人には、字が少々小さすぎて見づらいのは難点。

前作があったのは、この本を読んでから知ったため、機会があれば前作も手にしたいと思う。

• この人たちの旅行記は、悪いところも良いところも思ったままそのまま書いてくれてるので参考になる。
    痴漢にあうのは嫌だけど、砂漠の星空は見てみたいなあ。

• おもしろかったー。
    思わず笑っちゃったり、エジプトの人って優しいんだなー。

行きたいなぁ。異国

• ごちゃごちゃしていた『エジプトがすきだから。』よりもシンプルで読みやすかった。

エジプトの観光地の案内とかはなくて、エジプトを個人で旅するとこんなことがあるってことをそのまま描いたまんがエッセイでした。

しかし、古代エジプト人はスゴイと思うけれど、今いるアラブで古代の遺産で生きているエジプト人と本当に同じ民族なのかな?

• 卒業旅行にエジプトに行きたくて、図書館で。

• 本屋で立ち読み。
    前作があったのを知らなくいで読んでしまったけど、特に問題なし。
    旅行記として面白いかといわれるとそうでもないし、絵が上手いかと言われるとそうでもない、なんか微妙な作品。
    色々なネタがあって、それは面白かったけど、もうちょっと描き方を工夫すればもっとおもしろくなったんじゃないか?エジプト人に対する作者のレスポンスとか、そのやり取りに対する感想とか、もっと掘ったほうが良いと思う。

• エジプト2冊目。
    この人たちの本、相変わらず面白すぎて見かけたら即買い。

なかがわみどりの作品