仏像ワンダーランド奈良 (JTBのMOOK)

• ジェイティビィパブリッシング

• 京都より奈良の方が仏像の数って多いのかな?(後から出る京都には滋賀と一緒になっています)

JTBパブリッシングのPR
    「「日本美術の応援団」美術史家・山下裕二教授の独自の視点で、楽しく、鋭く、仏像を紹介する。
    仏像ブームを牽引する30代女性を中心に、大人の読者を満足させる内容を維持しながら、ビジュアルの美しさ、コメントの面白さにこだわった一冊。
    三好和義、土門拳の名作仏像写真を巻頭に収録。
    山下裕二教授の“好仏”コメント入りで、鑑賞ポイントが分かりやすい。」

• 有名な写真家さんたちの仏像写真から始まり、巻末も特徴的ポージングの仏像様で終わっている本書。社寺仏閣は、かなり気ままに、我侭に見て廻っても良いのスタンスには好感が持てました。

見るべきポイントも要所押さえられていますし、奈良の有名なお寺に関しては大体網羅されているので行きたい社寺仏閣が載っていれば一度目を通してみるのも良いかと思います。

図書館スタッフ(東生駒):homusa

----------
    帝塚山大学図書館OPAC

• これも奈良の復習。写真のアングルが独特で面白い。

• 仏像さん、沢山の人々を見てきたんだね。

• 余すことなく奈良の仏像ビジュアルブック!という感じです。
    奈良の仏像にお会いする前にどんな方かリサーチするのにいいと思います。
    この値段でここまでボリュームあるのはすごいと思います。

ただ、仏像をメインにしてるので観光本の期待はしないでください。

• 写真が秀逸ですよ…!!
    たまらんですよ。
    東大寺の広目天が好きです。

• 買い得♪

新たな愛読書に加わりそうです!!

重々しさがないのがと言うか軽やかすぎるのが☆2つの理由。

• 奈良の仏像を知るには最適!
    写真も多く、レイアウトも見やすいです。

• 今年の奈良の旅をこの本と共に。