常識以前の仕事のルールとマナー (ビジネスいらすとれいてっど)

• 日本実業出版社

• 図入りで社会のマナーを解説してくれる一冊。
    ほとんどわかりきったことだが、たまに気付かないルールを説明してくれる。
    ただ、残念なのが文章が手書きチックなのでとても読みずらい・・・

• 基本に戻ってみた。

• ☆信州大学附属図書館の所蔵はこちらです☆

• ★2021/03/06読了。

• ↓利用状況はこちらから↓

• マイナビ研修のようだった。サラーっと読んで確認できて◯

• マナーを学ぶには便利ですが、字が少し読みづらいのが難点です。

• ビジネス上のマナーについて簡単に書かれた学生用の教科書。字が小さいのは不満だが、まぁその役割は果たしていると思われる。

• マナーを知りたくて読書。

自分が経験がないことは知らないと勉強になると思ったのは、席次の基本ルール、来客を案内する、お茶の出し方など。

飲食店での席次のルールは中国とは少し異なるけど、両方知っておくと便利だと思う。

お客さんを連れていくマナーは滅茶苦茶だったと今さらながら反省。

この種の本が出版されるということは社内教育がますます低下していることも現れだとも思う。

大連の日系企業とかに寄贈すると喜ばれそうな氣がする。

読書時間:約35分

• 絵があってわかりやすかったです。

白沢節子の作品