ロジカル・ライティング

• 日本実業出版社

「論理的+わかりやすい文章」を書くことは難しい…。そう感じている人は多いはず。でも大丈夫!本書で、悪い文例→「文書の設計図」によるフォーマット紹介→改善例の順に実践トレーニングを積んで「文書の設計図」さえ習得すれば、今日からあなたもビジネス文書免許皆伝です。

• 「文章作成の黄金ルール」の12個は大変勉強になった。

• 文章の基礎中の基礎を学ぶための本として良書です。
    社内でまわっている文章をこの本をもとに、修正するだけでかなり改善できる。
    新人の頃のマスターしたい内容です。

• 簡単な例と共によりよい文章作りのコツを教えてくれる。
    具体的には「のを3つ連続させると読みにくいから○○というように変える」等

例が多くて分かりやすいが、内容としては薄い。その分、パッと読めて頭に入りやすかった。

• 理屈がないのですんなり受入れられます。最初の1冊としては良いと思います。
    基礎があり、誰もが関心させられる文書を書きたかったら別の本を読まれた方がいいと思います。

• 1主語と述語を近づける
    2”の”は連続させてない
    3×それ、これ
    4二重否定を避ける

■企画
    背景、目的、内容、見積・予算、備考

■報告書
    状況(5W1H)、内容、原因、処理方法、今後の対策

• 文章作成能力向上のために購入.ロジカル・ライティングが何なのかよく分かっていないけど,ビジネス文書の基本について書いてある感じ.カラー刷りで内容も平易なためサクッと読める.企画書,議事録,メールなどのひな型もある.
    何年も社会人やって議事録やメール文を書く仕事をしていると自然と身についてくるポイントかなと感じ,個人的にはそこまで参考にならなかった.

• 資料作りの雛形として良いと思う。

基本的には、こういったベースを真似してその後、オリジナリティを出すなり、改善するなり、削減するなりすればいい。

何も無いところから考える時間を省ける。
    構造に時間を費やすよりも、内容に時間を割けることは良い。

• やさしい、簡潔、正確な文章を書くためのルール12と、論理的文書を作る事例11。「正しい敬語を使う」とか当たり前のことが書いてあり、おそらく多くの社会人は当然すぎるとおもうだろうが、実際にちゃんとできているかというとどうだろう。こういうのを新人のときに読んでしっかり身につけておくのは結構大事だとおもう。

• 新しく社会人になる人が念のため流し読みするとよい本
    中身はあまりない。

• 読まなくてよい本です。

あえて共有するならば、以下の2点。

①ルールを守って、文章を書く。
    ②設計図を書いてから、文章を書く。

安田 正(やすだ・ただし)
株式会社パンネーションズ・コンサルティング・グループ代表取締役。
対人対応トレーニング、交渉術、ロジカルコミュニケーション、プレゼンテーションなどのビジネスコミュニケーションの領域で、官公庁、上場企業を中心に講師、コンサルタントとして指導実績を持つ。
東京大学、京都大学、一橋大学などでも教鞭をとる。
元早稲田大学グローバルエデュケーションセンター客員教授。
自分の「強み」を知って活かすことで、誰もが仕事でも人間関係でも必要とされ、魅力的な存在になっていく。その具体的な方法を、体系的かつ実践的にまとめたのが本書である。
主な著書に、『できる人は必ず持っている一流の気くばり力』(三笠書房)、シリーズ累計92万部の『超一流の雑談力』(文響社)、『英語は「インド式」で学べ!』(ダイヤモンド社)、『超一流 できる大人の語彙力』(プレジデント社)、『図解 超一流の時間力』(日本文芸社)など多数。

「2023年 『できる人は必ず知っている一流の自分の魅せ方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

安田正の作品