基本刑法I 総論 第3版

• 日本評論社

絶大な人気を誇る定番の教科書。法改正・新判例を踏まえ、さらに明快にバージョンアップ。「正当防衛」「実行の着手」「共犯」は全面改訂。

• 簡潔に基本的な事項がまとめられているので、理解が捗る。

• 初学者向けの刑法の教科書。記述がとても分かりやすく、初歩の初歩からそれなりのレベルまで持っていってくれる。学者が書いた予備校本との評価があるが、本当にそんな感じ。ただし、予備校本と比べると細かい知識にやや難があるか。判例集で補う必要があると感じている。

• 初学者でも最初から最後まで読み切れる明瞭な刑法の基本書。一度読んだらもう一度読み返すと良い。再読する際は刑法総論講義案(四訂版)と照らし合わせながら読むと基礎知識の漏れは無くなる。

• 小樽商科大学附属図書館電子ブックへのリンク

学外からのアクセス方法:
    VPN接続後または事前に登録したメールアドレス・パスワードでログインしてください。

• 電子ブックへのリンク:https://elib.maruzen.co.jp/elib/html/BookDetail/Id/3000091139(学外からのアクセス方法:1.画面に表示される[学認アカウントをお持ちの方はこちら]をクリック→2.[所属機関の選択]で 神戸大学 を選んで、[選択]をクリック→3.情報基盤センターのID/PWでログイン)

• 東2法経図・6F開架:326A/O88k/1/K

大塚 裕史 (おおつか・ひろし) 神戸大学名誉教授・弁護士

「2023年 『基本刑法Ⅱ 各論 第3版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大塚裕史の作品

リンダ グラット...
山口 厚
潮見 佳男