うつ病の真実

• 日本評論社

• この本は2008年の出版で、新しい。著者は精神科医で、「日本うつ病学会」の理事長。まずはその道の権威といったところだろう。さてこうした現役医師は、昨今の「うつ」乱立についてどう考えているか。
    著者野村総一郎さんは、「なんでもかんでもうつ」で、とにかくSSRIを投与、という風潮には真っ向から批判的である。そこで、「うつとは何か?」という問いに立ち返る。
    いきなり古代ギリシャにまでさかのぼり、西欧の「うつ」概念の変遷をたどり始める。
    しかし、このへんはちょっと調べれば誰でも容易に知りうるような内容で、おもしろみはなかった。
    この人の文章は、一般読者を意識したのか非常にわかりやすいが、その分、くどくて浅い。中井久夫さんや木村敏さんなら3行で書き終えているところを、この人は5ページも6ページも費やす。それでいて内容は希薄なのだから、ちょっと読んでいてやるせなかった。
    おまけに、しょっちゅう「身近なたとえ話」を繰り出してくるのだが、これがセンスが無く、意味が微妙にずれていて見当違いな比喩とかもあって、お医者さんにこんなこと言うのもなんだが、この人、あんまり頭よくないな、と感じる。
    要するにアメリカ式の「DSM-Ⅳ」のような診断基準=マニュアルによって機械的に診断されるという、あまりにもお手軽な状況が、現在の「なんでもうつ」な現象を招いている。しかも精神科医はとにかく抗うつ薬を処方しておしまい、という安易さがまかりとおっている。
    著者はこれに対し、「うつ病」なるものをさらに幾つかのサブカテゴリーに分け、患者に応じたさまざまな治療を行うべきだ、と主張する。これはおおむね正しいと思う。
    ただ、歴史までたどってきた割には、結局「うつとは何か?」という思索がちっとも深まらずに終わっているのが残念すぎる。

なお、この本を読み、「セロトニン仮説」がやはりどうも怪しい(たとえばフランスでは全く反対にセロトニンを減らす薬をうつ病患者に処方し、広い範囲で成功しているという)点、中井久夫さんも指摘していたが、テレンバッハなどの「メランコリー親和型性格」(うつ病の病前性格としてよく見られるタイプ)は当時はよく当てはまったが、最近の患者にはそうでもなく、発病者のタイプに関しては時代・社会の変化とともに移り変わってゆくのだという点について、改めて考えさせられた。
    ということで、けなしながらではあるが、参考になる本ではあった。ハードカバーのわりに、1,700円と安いので興味がある人にはよいかもしれない。

• うつ病や抑うつ状態について、とても丁寧に書かれた本です。一般の方から専門家まで、読んでためになる本だと思います。
    第一章の”あれもこれもうつ病?”は、みなさんが感じていらっしゃる疑問ではないでしょうか。実例を挙げてわかりやすく説明してあります。

うつ病・抑うつ状態の患者様ご本人は読むにはちょっと量が多いかもしれませんが、ご家族や職場にうつ病や抑うつ状態、適応障害などと診断された方のいらっしゃる方にぜひお勧めしたい一冊です。

• 生物にとって、そして人類にとって、うつ病とは何か? というラディカルな問いが、最新の生化学的治療論に至るまでの壮大な物語。この先、例えば百年後、うつ病はどうなってるんだろう? 見届けずには死ねません。

日本うつ病センター副理事長、六番町メンタルクリニック名誉院長。1974年慶應義塾大学医学部卒業。藤田学園保健衛生大学助手を経て、米国・テキサス大学、メイヨ医科大学精神医学教室留学。藤田学園保健衛生大学精神科助教授、立川病院神経科部長を経て、97年より防衛医科大学校精神科教授、2012年より防衛医科大学校病院・病院長、2015年より現職。著書多数、学会活動も積極的に行っており、日本のうつ病・双極性障害治療における第一人者の一人。

「2021年 『ウルトラ図解 双極性障害』 で使われていた紹介文から引用しています。」

野村総一郎の作品