「生きづらさ」を聴く 不登校・ひきこもりと当事者研究のエスノグラフィ

• 日本評論社

「つながれなさ」を通じてつながるために。当事者研究会に集う人々の「生きづらさ」とそこでの対話実践をフィールドワークから描き出す。

• 女の本屋 > 著者・編集者からの紹介 > 貴戸理恵著『「生きづらさ」を聴く――不登校・ひきこもりと当事者研究のエスノグラフィ』  投稿◆貴戸理恵   | ウィメンズアクションネットワーク Women's Action Network

『「生きづらさ」を聴く:不登校・ひきこもりと当事者研究のエスノグラフィ』(著:貴戸理恵) | Web日本評論

「生きづらさ」を聴く|日本評論社

• ・「生きづらさ」には自分が「普通」ではないという違和感がある。

• 医学部分館2階書架 : 371.42/KID : https://opac.lib.kagawa-u.ac.jp/opac/search?barcode=3410171001

• 「生きづらさ」誰もが感じる漠然とした感情。
    それは、まさに人それぞれだからこそ難しい。ひとつの答えを当事者研究に見いだすところに、膝を打つ。
    まずは自分の生きづらさを、自ら定義しなければいけない。なぜなら、その生きづらさは、徹底して個人に依るものだから。大事な事は、内面にフォーカスしすぎないこと。「わたしを通して見える社会」を観察すること。そして、他者と共有すること。研究は、外部に発表してこそなのだから。そうすることで、外部が変わろうとする。そこまでいってはじめて、生きづらさの解消が視野に入るのだ。

関西学院大学社会学部准教授

「2022年 『「生きづらさ」を聴く』 で使われていた紹介文から引用しています。」

貴戸理恵の作品