はじめての手話: 初歩からやさしく学べる手話の本

• 日本文芸社

本書は手話を言語として扱ったものとしては日本ではじめての、本格的な手話の入門書である。

• 手前味噌ですが、手話の文法書の入門書としては発行から10年以上を経た現在でもこの一冊だけかと・・・。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「この一冊だけかと・・・。 」
      でしたら他の「手話入門」みたいな本は何に当たるのですか?
      「この一冊だけかと・・・。 」
      でしたら他の「手話入門」みたいな本は何に当たるのですか?
      2012/06/26
    • 木村晴美さん
      手の動きや語源の解説に始終している本、日本語対応手話になっている本が圧倒的に多いです。日本の手話テキストに良書はほとんどといっていいほどないですね(泣)。
      2013/06/19
  • 4月から手話教室に通っています。基本的な手話についてわかりやすく書かれていて、いつも携帯して見直しています。

• 20/6/6

• 江戸川区民手話講習会のテキスト!

• もう10年たってしまいました。出した頃は画期的と思っていましたが…。

一橋大学大学院言語社会研究科修士課程修了、同博士課程単位取得退学。現在、国立障害者リハビリテーションセンター学院手話通訳学科教官、NHK手話ニュース845キャスター。主な著書に『[改訂新版]初めての手話――初歩からやさしく学べる手話の本』、『日本手話と日本語対応手話(手指日本語)――間にある「深い谷」』、『ろう者の世界――続・日本手話とろう文化』、『日本手話とろう文化――ろう者はストレンジャー』(以上、生活書院)など。

「2019年 『手話通訳者になろう』 で使われていた紹介文から引用しています。」

木村晴美の作品