HYGGE 北欧が教えてくれた、「ヒュッゲ」な暮らしの秘密 (小さなことからはじめる、心地よい時間のつくりかた)

• 日本文芸社

ヨーロッパで大流行しているのが北欧の人々の生き方、「Hygge」。本当に豊かで満たされた暮らしとはなにか、「Hygge」な生き方をノルウェー出身の著者が紹介。刊行1か月、イギリスで18000部をマークした人気の一冊。

• 180523-180524

日々の疲れから手にとった感が否めない一冊。「食べることってめっっちゃ大事やで!!」って言い切ってるのは気持ちよかった。あと、差し込まれる写真がすんごく綺麗で気持ちよかった。
    こんなおうちにいつか住むんだ…(●´⌓`●)笑

• 料理についての本かと思ったらそれだけではなく、北欧の人々の価値観や文化・習慣・生き方などあらゆる視点が書かれていた。
    美は機能と形の調和

• ヒュッゲに関する2冊目の本。
    前回読んだ本は、時間の過ごし方、気持ちの持ちよう、のようなことが、書かれていましたが、今回は、食生活、ありのままの自分、自然との共存などについて多く語られています。
    北欧の食生活に多くページが割かれており、レシピも掲載。
    自然と共存し、自然の恩恵をあり余すことなく堪能して生活する、という部分に、これが古代からの人間の本来の姿なのだな、と感じました。

• そこそこ。
    買ってまでは…

ケンブリッジ大学で考古学と人類学を修学後、ロンドンのリーズ・スクール・オブ・フード・アンド・ワインで料理とワインを学ぶ。ロンドン大学のSOAS食研究センターで修士号取得。「スピリティッド・ウィメン」共同オーガナイザー。イギリスのメディアに多数出演、食やレストラン関係の書籍も多く手がけ、マルチに活躍。

「2017年 『HYGGE 北欧が教えてくれた、「ヒュッゲ」な暮らしの秘密』 で使われていた紹介文から引用しています。」

シグナ・ヨハンセンの作品