眠れなくなるほど面白い 図解 聖書

• 日本文芸社

大人の学び直しにおススメ!日本文芸社の眠れなくなるほど面白い図解シリーズの聖書版です。名場面で壮大な神と人との物語がイッキにわかる! 旧約聖書と新約聖書の60の名場面を、世界的名画のイラスト、図解とともに紹介。天地創造、楽園追放から、受胎告知、イエスの磔刑、最後の審判まで、ストーリーをドキドキ楽しく解説します。意外なエピソードや絵画の知識など、誰かに話したくなる大人の教養が満載! 世界一のベストセラーであり、世界の三大宗教、ユダヤ教、キリスト教、イスラム教の教典、聖書。今こそ読んでみたい聖書が気楽に読めるエンターテインメント雑学本です。

• 初心者にはこれくらいの内容がちょうどいい。最低限の内容はカバーしていて、それぞれのシーンに関わる絵の構図を各項に配置しているのも良かった。
    他サイトのレビューで、「なぜ原画を貼りつけないのか分からない」とあったが、構図やシーンの意図をおさえる、という点ではむしろスケッチの方が分かりやすかったのかもしれない。

• 旧約聖書~新約聖書のなかの印象的なエピソードを取り上げて解説しています。物語のようには構成されていないので、聖書そのものを以前読んだことがあったほうが分かりやすく興味深く読めるかも。

見開きの右に各エピソード、左にそれを題材にした有名な絵画(線画)の解説という構成になっています。私は絵画に関する知識は皆無ですが(だからこそ?)、構図や表情にあらわれる画家の工夫に感心しました。聖書の記述がさまざまな文化に取り入れられていることがよく分かりました。

日本宗教史研究家。『0からわかる神道のすべて』(三笠書房)、『歴史さんぽ 東京の神社・お寺めぐり』(G.B.)、『一生に一度は参拝したい全国の神社めぐり』(G.B.)ほか著書多数。

「2020年 『全国 天皇家ゆかりの神社・お寺めぐり』 で使われていた紹介文から引用しています。」

渋谷申博の作品