眠れなくなるほど面白い 図解 仏教

• 日本文芸社

シリーズ80万部を突破、大人の学び直しにおススメ!  日本文芸社の眠れなくなるほど面白い図解シリーズの仏教版です。「釈迦が死んだのは?──愛弟子がボーとしていたから」「釈迦の教えの核心とは?──人は必ず死ぬ」「清水寺が平安女性の人気を集めたのは?──宮仕えが息苦しかったから」「お寺はもともと雨宿りする場所だった」などなど。知っているようで知らなかった、驚きのエピソードや初耳学が満載! 仏教の成立から日本伝来、日本仏教の歴史とそれぞれの宗派の教え、お寺と仏像の見方、楽しみ方まで、イラストや図解を交え、55項目で解説します。はじめての人でも最新の仏教知識が楽しくわかる、エンターテインメント雑学本です。

• そこまで面白いと感じなかった。
    葬式とは何をしているのかだったり、お墓の手入れの仕方、お香典の仕方などは勉強になった。

• わかりやすいところはわかりやすいけど、理解できない部分が多かった。理解できてる前提で話が進む部分は、意味不明だった。タイトル負けしてる本。

• ①仏教と葬式の関係
     もともとの仏陀の釈迦の教えでは仏教と葬式は無縁のものだった。
     日本人が仏式のお葬式をする方が多いのは江戸時代が起源となる。
     当時の幕府はキリスト教を厳しく取り締まっていた。
     キリスト教の布教禁止の一環としてすべての民衆は「檀那寺」が決められ、
     死んだ際は檀那寺の僧が死体の検分をすることに決まっていた。
     そのため、日本では江戸時代以降に檀那寺である仏教のお寺で葬式を行う風習が根付いた。

②煩悩を断つことが必要な仏教の仏像が華美な装飾をしているのはなぜか?
     仏像には4種類ある。
     如来・菩薩・明王・天に大きく分類される。
     それぞれの仏像には役割があり、そのため煩悩の一つである怒りの表情をしていたり、
     華美な装飾をしていたりすることがある。

菩薩:あえて煩悩の世界に身を置いて人々を救う仏。
        人々を引き付けるために華美な姿をしていることもある。
     明王:怒りや恐ろしさを使って、人の煩悩をねじ伏せる
     天 :インド古来の神が仏教に取り入れられたもの

③仏像のそばには弟子と配下がいる
     中尊という中央に配置されている仏像の周りにはたくさんの像があることが多い。
     この周囲の像は「脇侍」と「眷属」に分けられる。
     「脇侍」は中尊と師弟関係にあり、中尊の教えを広める手助けをすることが役割となる。
     そのため、例えば中尊が「薬師如来」の場合は弟子は日光・月光菩薩なので「脇侍」は仏ごとに決まっている。

• 初めて知る言葉や知識が多かったので苦戦した。
    それでも初心者が抱きやすい疑問に答える形で進むのでなんとかついていけた。
    記憶に定着させるには少し時間をおいてもう一度読みたい。

• 要点を掻い摘んでといった感じなので、何も知らない人が読むにはハードルが高そう(というか知識が繋がらなさそう)
    「この言葉の意味は?」「この儀式の理由は?」といった疑問→回答、といった解説なので、そういった説明が楽しめる人には良いかも。

• お釈迦さま誕生から現在の仏教まで広く知ることができた。
    電子書籍では少し読みにくさを感じる。
    1ページ読み切りがほとんどなので気になるところからから読めるのはよかった。

• 仏教とは奥が深い!

仏教の歴史や宗派の由来など簡単ではあるけれど、非常に興味を引かれるものが多く、楽しんで読めました。

日本宗教史研究家。『0からわかる神道のすべて』(三笠書房)、『歴史さんぽ 東京の神社・お寺めぐり』(G.B.)、『一生に一度は参拝したい全国の神社めぐり』(G.B.)ほか著書多数。

「2020年 『全国 天皇家ゆかりの神社・お寺めぐり』 で使われていた紹介文から引用しています。」

渋谷申博の作品