眠れなくなるほど面白い 図解 神道: 起源から日本の神様、開運神社まで楽しくわかる!

• 日本文芸社

「神道って、いったい何?」「八百万の神々の中で一番偉いのは誰?」「鳥がいないのに、なぜ鳥居というの?」 知っているようで知らなかった初耳学が満載! 日本人の心の源流である、神道の起源から日本の神様とご神徳、参拝の作法、開運神社まで、イラストや図解を交え、57項目の素朴な疑問から解説します。はじめての人でも神道の基礎知識がわかり、神社参拝が楽しくなる、エンターテインメント雑学教養本です。

• 途中から徐々にフェードアウト。
    最初は興味深く読んだんだけど。
    勉強はしたいから、また今度読みなおそうっと。
    雑学系の本がちょい苦手。

• わかりやすく読みやすい!
    ふわっと知ってることをしっかり理解することが
    出来たし
    知らないことも簡単に理解出来たので最高
    ただすぐ読み終わってしまったのでもう少し量が欲しかった

• 面白かった

• 知っていることが多すぎてつまらなかった

• これまでの人生神社とお寺の違いについて考えたこともなかったが、神道について、神社についてなど日本人として知っていて得なことを可愛らしいイラストと共に説明がされていて入門書としては素晴らしい一冊だと感じた。
    神道には教義がないというのがなんとなく分かっていたが改めて確認ができ、驚きと共に仏教的価値観との棲み分けが自分の中で(なんとなくだが)できるようになった気がした。

• 1 どんな本?
    神道に関する基礎知識の本。図解で分かりやすい
    ので興味の無い人でもわかると思う。

2 なんで読んだの?
    (1) 信仰を深めたいから。
    (2) 具体的な御作法を学びたい。
    (3) 参拝や祈りを深めた状態になりたい。

3 構 成
    3章構成126頁
    「神道とは理屈では無く体験であり感受であると始
    まり、各特色のある神社の紹介で終わる。右の頁は
    文章左の頁は図解で各項目説明する構成になってい
    る。

4 著者の問題提起
    参拝や祈る事をした事はあると思いますが、御
    祭神や神道の成り立ちを知らなくて本当に敬った
    ことになりますか?

5 命題に至った理由
    学校教育で神道の事を教えない事に疑問を覚えた
    から。

6 知識を増やすだけで祈りの姿勢は変わり、より神
    様に近づける。

7 重要な語句・文
    (1) 神道に教義や教祖は居ない。
    (2) 神仏習合は1000年続いたので名残がある。
    (3) 狛犬と獅子
    (4) 狐は神の使い
    (5) 社格が神社毎にある。
    (6) 神社は神のための場所。

8 感 想
    知識にはなるが面白くはない。書き方の問題か
    な?
    刺さったのは神社は神のための場所、お寺は人の
    ための場所。神社の神性が窺える気付きだった。
    深く知りたい事は参拝の仕方。書いてる事が全て
    かな?
    人に勧めるなら神社毎に社格が決まってる事。大
    きいとこに行きたくなるかな?
    タイトルと違って面白く無いけど、知識にはなる
    神道の本だった。

9 TODO
    (1) 毎月の参拝
    (2) 子供と神道の知識をシェアする。
    (3) 氏神神社の社格を調べよう。

10 問 い
    信仰とは?

11 答 え
    感謝である。

• 一気読み。大好きな神社についてのおさらいを。お祓いじゃないよ。あ、お祓いは偶にします。
    分かりやす過ぎて新たな発見は無いですが、基本的な知識を得るには丁度よい内容だと思います。

神頼みの人生なんで、神様今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

• 一つ一つの項目が簡潔にまとめられてて、分かりやすかったです。
    実家が仏教ではなく神道だから、作法については何となく知ってたけど、どんな教えなのかどんな風に信仰してきたのかをもう少し詳しく知りたかったので、他の本も読んでみたいと思いました。
    神道は仏教などと違って、万物に神が宿っている考えだから、もう日本人の身に染みついてて信仰云々ではないのかもしれないけど。
    悪い事をすると罰が当たるよ、とかお天道様が見てるぞ、とか確かに自然とあるなと思いました。

日本宗教史研究家。『0からわかる神道のすべて』(三笠書房)、『歴史さんぽ 東京の神社・お寺めぐり』(G.B.)、『一生に一度は参拝したい全国の神社めぐり』(G.B.)ほか著書多数。

「2020年 『全国 天皇家ゆかりの神社・お寺めぐり』 で使われていた紹介文から引用しています。」

渋谷申博の作品