面白いほどよくわかる仏教のすべて: 釈迦の生涯から葬式まで~仏教早わかり事典 (学校で教えない教科書)

• 日本文芸社

• 仏教について知りたければこれ一冊みたいな本。
    あの世も幽霊も、空。
    あるし、そして、ない。

• 無明→愛→執着→苦しみ
    の流れがすばらしく腑に落ちた。
    仏教ほんま面白いね〜

• お釈迦様生涯~仏教の世界観、日本の葬式、法事の説明もあります。役に立ちそう。

• シャカの生涯は、わかりづらい。

• 本書のタイトルは『よくわかる日本仏教』とすべきだろう。

自分は原始仏教から学びはじめたので、日本の仏教がここまで神道と混ざり合ったり、日本的アニミズムと混ざり合っているとは思わなかった。

日本人が信仰しているのは仏教ではなく、浄土教であると思った。

• 仏教の興りから、各宗派の興りやしきたり、現代の仏教行事や葬式の知識など、なるほど、よくわかる一冊です。いままで宗派もわからずにお寺を訪ねていましたが、見方が変わりました。

• After reading it, it interested me in Buddha.

• 基礎から学んでみよう!

• 「よくわかる」とはいかないものの、なかなかよくまとめられていると思います。というより、仏教の世界が深すぎて、この分量の本でもまとめきれないだけのような気がします。

個人的にはお釈迦様(実在した人物)が唱えた内容と、その後の教義の変化がとても興味深かったです。小乗仏教と大乗仏教の考え方ですね。

あと、いろいろな仏様、菩薩様、神様とかもしっかり紹介されているので、お寺に行ったときに、「おぉ、これが阿弥陀如来様かぁ~」とかわかるようになるのでちょっとうれしいです。

• 初心者にもわかりやすく読みやすい。各宗派の仏壇の形式とか載ってて、自分ちの仏壇や人ん家の仏壇まで気になるようになりました。入門書にはいいと思います。

日本文芸社(にほんぶんげいしゃ):編

「2023年 『デイリー&アニバーサリーのベビーニットこもの』 で使われていた紹介文から引用しています。」