キムチの絵本 (つくってあそぼう)

制作 : 鄭 大聲
  • 農山漁村文化協会

• 596食品.料理
    「キムチは朝鮮半島を代表する漬けものだ。いまでは、日本でも人気の味だね。そのままあつあつのごはんといっしょに食べてもおいしいし、豚肉といっしょに炒めた豚キムチやキムチなべもおいしいね。スナック菓子でもキムチ味があるほど人気があるけれど、キムチは、ただの漬けものにとどまらない食べものだ。自分でキムチをつくって、キムチのほんとうのすばらしさを発見してみよう。」

目次
    キムチは朝鮮半島を代表する漬けもの
    唐辛子と塩辛が出会ってキムチが生まれた
    キムチは朝鮮半島のオモニの味
    キムチのおいしさのひみつ
    辛さがうまいだけじゃない健康食品
    キムチの種類は、何百種類
    薬念が、キムチのいのち…材料をそろえよう
    まず、全体の手順を頭に入れよう
    白菜のキムチを漬けよう!(1)塩で下漬け
    白菜のキムチを漬けよう!(2)薬念をつくる:白菜のキムチを漬けよう!(3)本漬け
    きゅうりのキムチ、オイソバギを漬けてみよう!
    かぶのキムチと大根のカクトュギを漬けてみよう!
    白菜と大根の水キムチをつくってみよう!
    キムチをつかった料理 広がるキムチの世界

著者等紹介
    チョンデソン[チョンデソン]
    鄭大聲。1933年京都府生まれ。1961年3月大阪市立大学大学院理学研究所修士課程卒業。理学博士。朝鮮大学校理学部教授、モランボン(株)味の研究所所長、大阪経済法科大学客員教授、滋賀県立大学人間文化学部教授を歴任。現在は、滋賀県立大学名誉教授、韓国食文化研究所所長

• ためになるキムチの本でした。
    絵の中の食べ物がおいしそうでした。