知って楽しむ ハチ暮らし入門

• 農山漁村文化協会

「ハチは刺すから怖い、見つけたらすぐ駆除!」と思っていませんか?著者は祖父の代から養蜂業を営む家に育ち、18歳からはじめた地域のハチ駆除歴は40年でのべ1500巣以上。アシナガバチをレスキューし、無農薬畑のイモムシ駆除の益虫として移住させた数は5年間で140群以上にもなります。また「巣は駆除しなくてもいい時季がある」「刺されやすい動きと服装がある」など、約30種のハチにまつわる知恵を満載。ハチの生態を知り尽くし、ハチをこよなく愛する著者による、目からウロコの「ハチとの付き合い方」を紹介します。

【目次】
カラー口絵:本書に登場するハチたち図鑑/安藤さんのハチ暮らし地図/ハチ暮らし地図解説など
■1章 ハチと共生する、私の楽しい「ハチ暮らし」
私の生い立ち—養蜂家族の元に生まれて/狩りバチの研究者、松浦誠先生との出会い/ハチで生計を立てる、私の生活 など
■2章 知っておきたい! ハチの生態
刺すのはメスバチだけ/攻撃的なハチと、温厚なハチがいる/活動と攻撃の最盛期がある/種類別:ハチの巣の姿、作られやすい場所と餌/刺されやすい動き、服装がある/刺された時の対処を知っておく/かわいそうな利用例「使い捨てミツバチ」/農薬で世界にハチがいなくなる!? など
■3章 アシナガバチ
私がアシナガバチを愛する理由/アシナガバチの1年/誤解されている攻撃力/共生のための対策/駆除作業は夜、必須の道具と共に/「アシナガバチ畑移住プロジェクト」の始まり/アシナガバチを「益虫」として復権させる/How to:移設巣箱を作る/How to:移住の実際/働きバチが生まれた群れの移住/巣箱を使わない簡単な移住のさせ方/越冬パイプで移住させる/アシナガバチ〝ビジネス〟の未来 など
■4章 スズメバチ
スズメバチとの共生はできるの?/スズメバチの1年/攻撃力のピークは9月/刺されないためにできること/巣を作らせない対策/駆除に必須の道具/場所別・駆除方法の実際/種類別・駆除方法の実際/スズメバチトラップのこと/スズメバチを畑に移住させることは可能? など
■5章 ミツバチ
悲劇の益虫/セイヨウミツバチとニホンミツバチの習性の違い/セイヨウミツバチを飼うなら/ニホンミツバチを飼うなら/How to:巣箱の作り方/●コラム:蜜ろうを楽しむ/捕獲までの流れ/営巣群の捕獲は難しい/捕獲の実際/How to:ニホンミツバチの営巣群の捕獲 など
■6章 クマバチ、マルハナバチ、ドロバチ
クマバチ/マルハナバチ/ドロバチ/「ハチパイプ」にやってくるハチ①:イモムシを狩る/「ハチパイプ」にやってくるハチ②:バッタを狩る/「ハチパイプ」にやってくるハチ③:花粉交配する/「ハチパイプ」にやってくるハチ④:寄生する/子供たちと楽しむ「ハチのおうち作り」ワークショップ など

• 知って楽しむ ハチ暮らし入門 | 編集室からとれたて便

国産蜜蝋・蜜蝋キャンドル・体験 / ハチ蜜の森キャンドル

『知って楽しむ ハチ暮らし入門』安藤竜二著 - 田舎の本屋さん

• 著者は1983年から養蜂業、蜜蝋キャンドル作り、山形県養蜂協会監事と養蜂業に関わりが深い。
    一般にミツバチ以外の蜂は害虫として忌み嫌われ、駆除対象になっているアシナガバチやスズメバチなどについて、駆除・殺虫するのではなく、無農薬畑の益虫として保護、移住させることを提案している。

1章…ハチと共生する、私の楽しい「ハチ暮らし」
    2章…知っておきたい!ハチの生態
    3章…アシナガバチ
    4章…スズメバチ
    5章…ミツバチ
    6章…クマバチ、マルハナバチ、ドロバチ

各種類の蜂の生態と共生方法、付き合い方について参考になった。

• 2月22日新着図書:【ハチをこよなく愛する著者による、目からウロコの「ハチとの付き合い方」を紹介。「アシナガバチは無農薬畑のイモムシ駆除に役立つ」など、約30種のハチに関する知恵を満載。】
    タイトル:知って楽しむハチ暮らし入門 : 刺されない方法、安全な駆除、無農薬畑での飼い方
    請求記号:640:An
    URL:https://mylibrary.toho-u.ac.jp/webopac/BB28207394

1964年生まれ。1983年より父のもと養蜂を学んだ後、1988年に日本ではじめての蜜ろうキャンドル製造に着手。ハチ蜜の森キャンドル代表。NPO法人朝日町エコミュージアム協会副理事長。(公社)国土緑化推進機構認定「森の名手・名人」。山形県養蜂協会監事。著書に『手作りを楽しむ 蜜ろう入門』(農文協)がある。

「2023年 『知って楽しむ ハチ暮らし入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

安藤竜二の作品