アラスカを追いかけて

• 白水社

本好きの美少女アラスカが、ぼくたちの高校生活を変えてしまった。遠く離れた彼女の姿を追いかけて、僕たちは「苦しみのラビリンス」から抜け出ようと奮闘する…。全米の十代に熱い支持を受けている、涙あふれる「再生」の物語。マイケル・L・プリンツ賞受賞(2006年度)。

• バリに行く時に持って行ったと思う。もう10年前か…

• ペーパータウンズのマーゴより更に理解に苦しむ系のヒロイン。でもなぜか、なにかいいんですよね…。ジョン・グリーンはそういうのうまいみたい。

• アラスカという変わった名前の子
    ひっかき回した挙句に・・・
    がんばれって言ってやりたくなった

• 「偉大なるもしかして」を求めてアラバマの寄宿学校に転入したバッジ、ルームメイトのカーネル、いたずら好きの美少女アラスカ、いたずら仲間のタクミ(と移民のララ)たちがラビリンスのなかでもがき、救いを求めて奔走する青春小説。

ピュアと言っても、純粋無垢という意味ではなく、なにか「キラキラしたもの」を求めて、ときには身勝手に、情緒不安定に、突拍子もなく過ごしていくなかで、アラスカというキーパーソンを軸にバッジたち少年が恋や友情や生死について悩み、暴れ、受け入れていく。
    『ライ麦畑でつかまえて』をどことなく彷彿させるような、楽しい青春物語というよりは、多感な年頃の少年がさまざまな出会いや出来事をつうじていろいろなことを感じていくという雰囲気。
    イタズラが物語の大きな要素になっているあたり、そしてイタズラの内容も含めてアメリカの高校生ってこんな感じなのかなあと思った。

• ピュアで過激で、スイートで苦い青春物語。
    シモン・ボリバルの「一体どうやってこのラビリンスから抜け出せばいいんだ?」という言葉がキーになる。まっすぐラビリンスに突っ込み突き抜けていった魅力的なアラスカと、アラスカのせいで深いラビリンスに迷い込む語り手のバッジとカーネル。
    突拍子もないアラスカと、彼女を見つめるバッジが主人公だけれども、この物語では誰にも「それぞれのラビリンス」があることが感じられるのがよい。それまではわき役だった友達のタクミの存在が後半になってぐっと強くなったとき、物語の厚みも増した。
    ほんの数行しか登場しないアラスカのお父さん。ルーマニアから移民してきたバッジの彼女。生徒の敵にみえて実は…の厳格な先生。
    それぞれがそれぞれのラビリンスで模索しながら手探りで、道を進んでいる。

• おとなになる、すこし前。
    未来や人生は見え始めているけれど、まだやわらかく、
    だからつかむことはできず、でも、形をかえようともがける時代。

たのしむことも、もがくことも、苦しむことも、
    するなら今だ!とばかりに、全力投球する主人公たちのかもす
    高揚感にとっぷりとつかって、
    一緒になって夢中で生きるように、読みました。

構成も、文章も、空気も、ストーリーも、キャラクターも、好き。

大切なキーワードが、たくさん、みつかりました。

• ラビリンス。

John Green

1977年,インディアナポリス生まれ.オタク的感性と高い文学性,エンターテインメント性を兼ね備え,2005年発表のデビュー作『アラスカを追いかけて』で2006年度マイケル・L・プリンツ賞受賞.『ペーパータウン』でエドガー賞ヤングアダルト部門賞受賞.『さよならを待つふたりのために』でTIME誌の2012年度の小説1位に選ばれるなど,今もっとも注目されている作家.弟のハンク・グリーンとYouTubeに動画を投稿する,Vlogbrothersの活動でも知られている.

「2019年 『どこまでも亀』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジョン・グリーンの作品

ポール・オースタ...
ウンベルト エー...
辻村 深月
ピエール ルメー...
エミリー・ブロン...
瀬尾 まいこ
瀬尾まいこ