サムライブルーの料理人 3・11後の福島から

• 白水社

• サムライブルーの料理人の続編。
    料理人としてサッカーに関わる仕事をするなかで、311の震災後に関連施設であるJビレッジが対策拠点になったことから始まるドキュメンタリー。
    日本代表を支えるシェフとしての活動、想いを前作で痛感したけれど、311後の福島への望郷の思いを持って再生、復興に関わっていく姿に感動。そこには西さんの「栄養バランスを踏まえた上で、楽しく食事を摂ってもらいたい」という心意気がいつもある。こういう想いが日々の基本だなぁと気持ちを引き締めたい。

• 3.11の震災は、忘れようにも忘れられない出来事だけど
    自分が好きなサッカーを通して見ると、更に身につまされる
    普通にサッカー観戦に行って、一喜一憂できることに感謝
    西さんのレシピも載ってるし、本買おう!

• 日本代表を陰で支える料理人がいる、というのは知る人ぞ知る有名人だが、その西さんが福島出身で、あの震災以来戦い続けていることが読めて良かった。
    何があっても、前向きに。やれることをやる。
    選手もシェフも、僕らも、やるべきことは変わらない。
    読めて良かった。ありがとう西さん。

• 長友は西京焼き10切れ一気食い
    長谷部は食わず嫌いで レバー苦手ていうてた
    やはり青魚たくさん摂る
    福島作業員食堂

• 西さんはサムライブルー「の」料理人じゃなくて、サムライブルー「な」料理人なんだ。この本はそんな西さんの震災後3年間の戦記。全サッカーファン必読。

• <シリーズ 3.11を越えて> サッカー日本代表専属シェフ、西さんの味。~今も福島・Jヴィレッジの厨房で~Number Web

白水社のPR
    「原発事故の対応拠点Jヴィレッジで食事を提供しながらも、突きあたった過酷な現実。日本代表専属シェフの戦いの記録。」
    広野町レストラン アルパインローズ

1962年福島県生まれ。2004年以降、サッカー日本代表の専属シェフとして海外遠征試合に帯同する。著書に「サムライブルーの料理人 サッカー日本代表専属シェフの戦い」など。

「2014年 『サムライブルーの料理人 3・11後の福島から』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西芳照の作品