キャリア・アンカ- (1)

• 白桃書房

• 自律・独立だった。まぁ当てはまっているような気がする

• 【目的】
    就活に向けて自己分析の一環としてキャリアを振り返るためのアセスメントとして利用する

【引用】
    ・ますます複雑化したグローバル化する世界において、個人はコレまでにも増して自分を頼りにしていかなければなりません。
    ・能力・動機・価値観に関する自己イメージこそは、皆さんの「キャリア・アンカー」です
    ・キャリア・アンカーは、キャリアを決定するにあたって、何かを犠牲にしなければならないときに、どうしてもあきらめたくないと感じた能力・動機・価値観のことをいいます。
    ・自分のアンカーについて知らなければ、周りの手引きに従うまま、つまらない仕事やさえない状況に引き込まれてしまって、やがて「本当の自分ではない」と感じてしまうことがあります。

【感じたこと】
    8つのアンカーに分類されるアセスメントで上位3つは「奉仕・社会貢献」「自律・独立」「専門・職能別能力」であった。
    カウンセラー職への希望を持っている自分にとっては、より客観的な視野が広がったように思われる。専門的能力を備えて、困っている人の助けとなりたいというのが、漠然とした思いだったので、それがでたのだろう。

【学んだこと】
    直感と具体的現象を結び付けていく作業こそが就職(キャリア)開発なのだろう。自分のやりたいこと、成功するイメージが湧いて気安い職業と、実際の活動の成果はリンクしている。
    アセスメントにとらわれすぎず、他者に自分はいかなる人間なのかを知ってもらうための表現方法を学ぶ上でも、こうした書物は役に立つ。

【キーアイデア】
    キャリア開発
    強みを発見する
    アンカー

• キャリアを選択する時に、自分が大切にしている価値観を知るためのアセスメントツール。まず、40項目の設問について、自分がどのくらい当てはまっているか数値化し、採点する。8種類のカテゴリーの得点数によって、自分が当てはまるキャリア・アンカーを診断できる。

• キャリアアンカーのセルフチェックは活用できると思う。

• 自分はキャリアで何を大事にしているか10分ほど質問に回答するだけで分かる本。
    キャリアといえばエドガーシャイン。
    一つの自己分析の指標にしては良いのではと思う。

• 自律・独立か…久しぶりにやってみるとおもろい。

• 自分のコアにあるものが何かを考えるきっかけを与えてくれる。仕事に対して何となく思っていることを可視化する機会になるだろう。キャリアアンカー発見のスタートラインな一冊。

• 薄い本でしたが、非常に腹落ち感のある内容でした。

エドガー・H.シャインの作品