おじいさんと10ぴきのおばけ (10ぴきのおばけシリーズ)

• ひかりのくに

元気のないおじいさんに、ある日友だちからプレゼントが届きます。何と中から十匹のかわいいおばけ達!おばけ達のおかげですっかり元気になったおじいさん。ところが…。

• にしかわおさむの「ノックがとんとん」の続編のようなお話。 おじいさんが、おばけ達の為に元気になっていくのが嬉しい。

• 10ぴきのおばけがやさしかった。

• 元気のないおしいさんのもとに、働き者の可愛らしい10ぴきのおばけがやってきた。

• いい話だなあ。おばけかわいいなあ

• 8歳1ヶ月の娘
    5歳1ヶ月の息子に読み聞かせ

10ぴきのおばけシリーズ
    おじいさんとおばけたちの
    出会いの話

まさかプレゼントだったとは!
    かわいいおばけたち
    おじいさん
    どんどんげんきになっちゃうの
    わかるなあ

• かわいい10ぴきのおばけとおじいさんの楽しい生活。そこそこ見る。話は少し長め。2021/11
    再読。2024/1

• 4歳5ヶ月の娘へ。

• おじいさんとおばけの出会い
    おばけもかわいいしやさしいし、
    スーパーではみんなびっくりしてる姿

• 2002年発行のシリーズ1作目。
    おじいさんの家にプレゼントとして届いた10ぴきのかわいいおばけ。
    おじいさんがおばけたちのために作ったちいさなベッドがかわいらしく、本を読んだ後に14-15ページのイメージでおばけとベッドを工作して、子どもと一緒に楽しみました。
    スーパーでの買い物シーンも賑やかでお気に入り。

• 子どもたちのお気に入り

1940年、福岡県生まれ。絵本作家・画家。作品に『大だこマストン』シリーズ(ぎょうせい)、『ミイラくんあそぼうよ』『ノックがとんとん』(PHP研究所)、『おとうさんとさんぽ』『ツトムとまほうのバス』(教育画劇)、『こぐまと二ひきのまもの』(童心社)、『10ぴきのおばけ』シリーズ(ひかりのくに)など。『おばけとこどものおうさま』(PHP研究所)でボローニャ国際児童図書展エルバ賞、『ツトムとネコのひのようじん』(小峰書店)で第29回ひろすけ童話賞を受賞。

「2023年 『10ぴきのおばけのけんこうしんだん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

にしかわおさむの作品

竹下 文子