ワニーさんのおまけつきレストラン

• ひかりのくに

ワニーさんのレストランのメニューには、全てユニークなおまけがついてきます。それが人気の秘密。今日のメニューは何でしょうか?おいしそうなお料理がはこばれてくるたびに、フフッと笑えるお話。

• 絵がほんわかしてて読みやすかった。
    ねこさんが面白かった。

• かわいいワニーさんと、おいしそうなメニュー。かわいいおきゃくさんと、ワニーさんのえがおがかわいいえほん。ひょうしだけでもかわいいです。いもとようこさんのさくひんはまだまだあります。たとえば、こんどかりたいのが、2あります。1めは、ポカポカホテルと、カエルのレストランもみてみたいです。なんしゅるいもあるので、またみてみてください。

• おまけ、いらないのもあるなぁと時々苦笑い。結婚記念日の夫婦に子供連れてきて「スペシャル!」はちょっとお節介に大人の私は思う。せっかくの夫婦2人なのに、預けるのも大変だったでしょうに・・・とものすごい現実目線。ごめんなさい。娘はイマイチはまらなかったようでした。いもとさんなんだけどなぁ。(2歳5ヶ月)

• 4-564-01812-4 32p 2004・10・? 初版

• ワニのワニーさんのレストランでは毎日メニューが出る。
    しかも、おまけつき。
    ねこさんは言われれてうれしい一言つきサンドウィッチ(ワニーさんがかわいね、と言ってくれる)。
    犬と一緒に食べるわんこそば、食べると大阪弁が出る大阪弁たこ焼き。
    カエルの夫婦はお子様ランチならぬ子供と一緒ランチ。
    ブタさんは余計な一言つき(ワニーさんが食べ過ぎと注意する)を注文するけれど、やっぱり言われれてうれしい一言つきサンドウィッチを注文したり。

独創的なメニューがいっぱい。
    わんこそば、お子様ランチはちょっとシャレが入っている。

• きっと細かい部分まで理解しきれていなかったと思うけれど、かなり反応はよく、何度も読み返しました。(3歳3ヶ月)

• なかなかユニークなお話でした。
    3歳の息子に読み聞かせたのですが、
    3歳にはそのユニークな部分が少し難しかったようです。

4歳、5歳になってからまた読んでみたいと思いました。

• 「うれしいひとことつきサンドイッチ」を注文すると、嬉しい一言を言ってくれる。
    などなど、ちょっとおまけのついてくるレストランのお話。

絵はかわいいんやけどね、

R君のリピートはありませんでした

• わんこそば…には、犬(ワンコ)が付いてくる蕎麦と、言うように、だじゃれな対応をしてくれるレストランのお話。

• 21/8/26 60 子供は絵が気に入ったが話はよく分からん風

絵本作家。兵庫県生まれ。ボローニャ国際児童図書展エルバ賞とグラフィック賞を受賞。作品に『いとしの犬ハチ』「あかちゃんのためのえほん」シリーズ(講談社)、『まほうのあけだま』『まいにちがプレゼント』(金の星社)など400タイトル以上。

「2023年 『ともだちだもん!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

いもとようこの作品