こいぬと10ぴきのおばけ (10ぴきのおばけシリーズ 3)

• ひかりのくに

嵐の夜。
おじいさんがドアをあけると、こいぬがブルブルふるえてた。
おじいさんとおばけたちのおかげで、すっかり元気になったこいぬは、いつもおじいさんと一緒。
10ぴきは、うらやましくてしかたがない…

• 3歳3ヶ月息子

10ぴきのおばけシリーズ、大ヒット!
    全シリーズ制覇するだろうな…
    絵が好きみたい。

• 嵐の夜にずぶ濡れでやってきた子犬。
    おじいさんが可愛がるので、
    10匹のおばけたちはちょっぴりやきもちをやく。
    そんな中、おじいさんが留守中に事件が起こる。
    子犬とおばけたちに思わずウルっとしてしまう。

• 図書館で息子が見つけて借りました

• 意外にもヒットしたシリーズ。こいぬはこうしておじいさんの子供に加わった。

• 8歳2ヶ月の娘
    5歳2ヶ月の息子に読み聞かせ

10ぴきのおばけシリーズ

こいぬとの出会いのおはなし

最初っから仲良しになったわけでなく。
    おじいさんに可愛がられるこいぬを
    羨ましがり
    嫉妬して
    相手にもしてなかったのね
    でも助けてもらって
    そこから絆ができてーってのが
    リアルだなあ

こいぬ賢い
    おばけたちかわいい

• このシリーズはたのしいよ。おばけもかわいいけれどいぬもかわいい。

• 2005年発行のシリーズ3作目。
    どしゃぶりの雨の日におじいさんの家の前に現れたこいぬ。
    おじいさんの不在時にどろぼうとたたかうストーリー。
    最後のベッドのページが微笑ましい。

• おじいさんと子犬の仲に嫉妬していたおばけたちとこいぬの仲良くなるまで。
    こいぬが健気。

C8771

• 4歳4ヶ月男児。
    こいぬの活躍で泥棒を逮捕。
    最後には、11個目の小さいベッドをおじいさんに作ってもらって、11匹で仲良く並んで寝ていました。

• こいぬに対するおばけの態度、わかる。
    新入りがおじいさんにベタベタしてんじゃないよ!みたいな。でも仲良くもしたいしモキモキ。そっちが話しかけてくれたら話してやってもいいけど?みたいな、いや、そんな汚くないよな、おばけ。
    でもとにかくピュアなのはなんといっても子犬。
    そりゃ愛されるわって性格。なんていい子なの。いい子をありのまま、きみはいい子だと、疑わずに受け止められる心を持ちたい。おばけたちはえらい。

1940年、福岡県生まれ。絵本作家・画家。作品に『大だこマストン』シリーズ(ぎょうせい)、『ミイラくんあそぼうよ』『ノックがとんとん』(PHP研究所)、『おとうさんとさんぽ』『ツトムとまほうのバス』(教育画劇)、『こぐまと二ひきのまもの』(童心社)、『10ぴきのおばけ』シリーズ(ひかりのくに)など。『おばけとこどものおうさま』(PHP研究所)でボローニャ国際児童図書展エルバ賞、『ツトムとネコのひのようじん』(小峰書店)で第29回ひろすけ童話賞を受賞。

「2023年 『10ぴきのおばけのけんこうしんだん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

にしかわおさむの作品

トミー=アンゲラ...
酒井駒子
モーリス・センダ...
長谷川 義史
佐々木マキ