10ぴきのおばけのかいすいよく (10ぴきのおばけシリーズ 4)

• ひかりのくに

• このシリーズは間違いない。かわいい

• こどものすきなシリーズ。これがいちばん好きっぽい感じ。

• 8歳3ヶ月の娘
    5歳3ヶ月の息子に読み聞かせ

10ぴきのおばけシリーズ
    たこのぼうやが
    まざってるオチがよい~
    すき~~

• おばけたちがかわいくて、好きなシリーズ。

• あるひ、おじいさんは、みんなをうみへつれていくことにした。おひるごはんのあとは、ボールあそびとすなあそび。ボールをおいかけていわばからのぞいたおばけは、"ぎゃあっ。"て、こえをあげた。

タコとオバケの見分けがつかなくなるところがかわいい!

• おばけもタコもクジラも丸っこくて可愛らしい描かれ方。おばけとタコが似てるなと思っていたら、ある意味その通りのストーリーになりました。

• おばけも日焼けするんだね

• 2006年発行のシリーズ4作目。
    たこのぼうやとの夏の思い出。
    日に焼けたおばけたちが可愛らしい。

• 2013.07.10読了

• 4歳4ヶ月男児。
    「なんで赤くなってるのー、変なのー。」とのこと。何のことから思ったら、普段は真っ白いおばけたちが海水浴で日焼けしたのを見て、笑っていた模様。
    そんな日焼けに気を取られて、おばけが11匹に増えているのには気づきませんでした・・。

1940年、福岡県生まれ。絵本作家・画家。作品に『大だこマストン』シリーズ(ぎょうせい)、『ミイラくんあそぼうよ』『ノックがとんとん』(PHP研究所)、『おとうさんとさんぽ』『ツトムとまほうのバス』(教育画劇)、『こぐまと二ひきのまもの』(童心社)、『10ぴきのおばけ』シリーズ(ひかりのくに)など。『おばけとこどものおうさま』(PHP研究所)でボローニャ国際児童図書展エルバ賞、『ツトムとネコのひのようじん』(小峰書店)で第29回ひろすけ童話賞を受賞。

「2023年 『10ぴきのおばけのけんこうしんだん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

にしかわおさむの作品