しろちゃんとはりちゃん

• ひかりのくに

しろちゃんとはりちゃんは大の仲良し。しかし、ちょっとしたことで大げんかに。大雪の中飛び出していったまま帰ってこないはりちゃんのことが気になり始め…。果たしてふたりは無事仲直りできるのでしょうか?

• よくあるテーマだけど絵が好みなのでお気に入り。

• 3歳〜。キャラクターのデザインが好き。ぬいぐるみにしてほしいです。
    内容的には、二人だけの世界での、気持ちの揺れ動く様様を描く。ストーリーに合わせて色調がどこか寂しい印象。作者の柔らかい雰囲気の絵は、底抜けに明るいストーリーや、幸せに満ちた世界観の方に、より向いているかも知れない。

• しろちゃんとはりちゃんのシリーズ。いつも通り、喧嘩をしちゃいますが、お互いを思いやる気持ちが強く、すぐに仲直り。シンプルなストーリーですが2人の表情が豊かで、読んでいてとても楽しい絵本です。

• しろちゃんはりちゃんシリーズ大好き

• はりちゃんとしろちゃんがシチューのことで喧嘩をして…。

出てくるお料理とも相まって、ほっこりする絵本です。冬向けです。シチューが美味しそう。

• 2人がケンカしているところがこわかった。
    絵がかわいい。

• 食いつき:
    娘の感想:今は気分じゃないんだよねー。
    親の感想:自分でえらんだのに…

• えびたまごカレーが美味しそう。息子のお気に入り。なんだかんだいっても仲良しなしろちゃんとはりちゃんです。

• ちょっと大げさすぎるほどの心配も可愛い絵なので微笑ましく思える。うちもえびたまごカレーが定番化してきた。

絵本作家。『ぼくはカメレオン』『きこえる?きこえるよ』『おんがくかいのよる 5ひきのすてきなねずみ』『ぼくうまれるよ』など。

「2002年 『絵本で育てる情報分析力』 で使われていた紹介文から引用しています。」

たしろちさとの作品

加藤 休ミ
ヨシタケシンスケ
やぎ たみこ
ヨシタケシンスケ
クリス ホートン
高畠 那生
蜂飼 耳
ヨシタケ シンス...
ヨシタケ シンス...
かがくいひろし
エミリー グラヴ...
ジョン・クラッセ...
ユージーン トリ...