そらとぶてっぱん

• ひかりのくに

「あつっ、やけどするがな!」と、鉄板の上で大暴れするあつがりのお好み焼き。
見かねたてっぱんがふわっと飛び上がり、「どこでもすきなとこつれてったるわ!」と、お店を旅立ちます。
遊園地や町を越え、とうとう海へ。

• 岡田よしたかさんのシリーズになるのかな?食べ物や道具が自由に動き出す絵本。コテコテの関西弁が、この本でも使われていて、関西以外の方には読みにくいかも?他のシリーズの絵本と比べるとストーリーの中身に深みがないような?ただ自由な発想で面白い絵本です。

• 食べ物は、こんなに美味しそうで手がかかっているのに。
    人物描写の手抜き加減が笑える。

• 5歳1ヵ月

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯
    今回は早すぎた。いつかまたよんであげたい

〈子〉
    初回からくいつく
    何度も読む

その他

粉物が出てくる絵本、もう飽きちゃったかな?
    息子の反応いまいち。

私も関西弁の絵本を読むのツライ。

• 3歳6ヶ月の娘へ読み聞かせ

私がハマってる岡田ワールド!
    相変わらずの
    よめない展開シュールなストーリー

関西弁もっと上手に読めるようになりたいな

• てっぱん、あつくて、かなわんわ。てっぱんはおこのみ、やきそば、たこやきをつれて外へ。

• 読了

• くじらも かもめも 大阪弁♪

• お好み焼きで鉄板が熱く熱されている。
    お好み焼きは熱いから温度を下げてくれと言う。
    そこへ、焼きそばとたこ焼きも寄って来た。
    すると、下の鉄板が外へ出ようか、と3人を乗せたまま外へ飛んでいく。
    遊園地で遊び、都会のビルの間を飛び、他のお好み焼き屋の中に入り同業者を冷やかし、最後は海へ。
    ところが、鉄板は重いので海に沈んでしまった。
    お好み焼きたちは海に浮いているけれど、濡れてびっしょり。
    その下を通ったクジラが鉄板を頭に乗せて上まで上がってくれた。
    鉄板は海のお土産としてイカやエビを手に入れる。
    そうして、また4人で空を飛んで、元のお好み焼き屋に帰る。
    お店では店主やお客さんが待っていて海鮮の味を楽しむのだった。

大阪弁が楽しい。
    海水でびしょ濡れになったお好み焼きたち…。
    食べれるのかな…。

• 粉もん軍団を乗せて、てっぱんがとんでいきます。

これ読んでいると、お好み焼きを食べたくなります。

そういえば、きつねうどんをアゲ抜きで注文していた友達がいたな。(笑)

大阪府出身。愛知県立芸術大学油画科卒業。
保育所などに勤務後、絵本作家としてデビュー。
作品に『特急おべんとう号』(福音館書店)『ちくわのわーさん』『うどんのうーやん』(ブロンズ新社)『すすめ! かいてんずし』(ひかりのくに)『だいこんさん おふろに はいる』(PHP研究所)『そうめんソータロー』(ポプラ社)『オニのふろめぐり』(小学館)『おにぎりに はいりたいやつ よっといで』『サンドイッチに はさまれたいやつ よっといで』(佼成出版社)『おせんべいわれた』(出版ワークス)ほか多数。

「2021年 『どせいじんくん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岡田よしたかの作品

ヨシタケ シンス...
鈴木 のりたけ
ヨシタケ シンス...
ジョン・クラッセ...
かがくいひろし
tupera t...
長谷川義史
西村 敏雄