くすのきだんちのおきゃくさん (くすのきだんちシリーズ)

• ひかりのくに

「いそぎ、おしらせ。31にち そちらへうかがいます。1しゅうかん とめて ください。」差出人名のない手紙が届き、管理人のもぐらのもぐは大慌て! 12月31日、くすのきだんちの住人たちは大晦日の準備に忙しくしています。いったい誰がくるのでしょうか。

• くすのきだんちのシリーズ。大晦日に管理人のもぐに手紙が届きます。今日、そちらに伺いますとのこと。何が来るのやらとドキドキしていると、予想外のお客様が。くすのきだんちシリーズらしく住人たちのあたたかい雰囲気がよく伝わってくる内容です。食事のシーンとかはじゅくにんの雰囲気が細やかに描かれていて見ていて楽しいです。

• もぐの優しさに毎度癒される。

• 安定のくすのきだんちシリーズ。もぐさんが可愛かった。かえるさんあのあとどうしたんだろう?もう一回寝たのかな…

• 2018年発行
    年末にオススメの本
    管理人のもぐに届いた差出人の書かれていない手紙から始まるストーリー

• 良かった

• パパと読書

• 年の瀬にもぐさん宛にお手紙が。
    「いっしゅうかんとめてください」と。
    でも、宛名がありません。
    どんなお客さんが来るんでしょう⁈

• 図書館本。長女選定本。このシリーズも制覇する1つに入れたそうです。

• 図書館本。長女選定本。「31日に泊まりにいきます」という差出人不明の手紙。ドキドキモヤモヤビクビクしながら待っていると、やってきたのは弟家族でした。

• 手紙で「とまるから」なんて予告しつつ、相手がだれかわからない。ちょっと謎解きチックなお話だったね。最後のオチまでほのぼのとして、なかなか良かったんじゃないかな。

「きらきらぼし」の作詞のほか、小学校国語教材の詩も多く、受賞詩集多数。2011年『ぴっつんつん』(くもん出版)は、米・仏・中・韓の4カ国で出版され、フランス版はナンテール市の「乳幼児読者賞2013」を受賞。2014年、詩集『星』(岩崎書店)により、第44回日本童謡賞、第54回日本児童文学者協会賞受賞。2016年、第15回童謡文化賞受賞。

「2023年 『のねずみくんちの おとなりさん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

武鹿悦子の作品