ボ-ルのまじゅつしウィリー (評論社の児童図書館・絵本の部屋)

• 評論社

• ウィリーはサッカーのせん手にえらばれなかった。弱いと思われて、パスも出してもらえない。でも、帰り道にだれかがスパイクをくれたら、すごくうまくなった。
    さいごにせん手になったウィリーは、まほうのスパイクをはかなくても活やくした。メッシかマラドーナかとつっこみを入れたくなった。
    ぼくはまほうのスパイクなしで、できるようになりたい。ウィリーはサッカーが上手だから、リフティングのコツを教えてほしい。(小3)

状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    コメント欄に「貸出希望」と書いてください。
    (送り先の住所などはここに書かないでください。)

• 貧乏でサッカーシューズが買えない几帳面でまじめな少年ウィリー。
    とってもサッカーのうまい不思議な子からもらったシューズを履いたら…みるみる上達して試合で活躍。
    シューズはきっかけで、“自信をもつ”大切さがメッセージに込められているのかな。
    8歳息子もなかなか自信をもてない方なので、縁起をかついだルーティーンも忘れるほどのウィリーの自信に満ちた変化は希望が持てて嬉しくなる。
    不思議な子に出会った時の描写やあちこちの絵のヒントからいろいろ想像していって、不思議な子の正体に思い当たった時、何とも温かな優しさに包まれた。

• さらっと読みました

• サッカークラブに入ったばかりの頃にサッカー買い。
    (すぐに向いてない、興味持てない、空手にする!と辞めたけど)
    サッカーへの思い入れがないので
    絵本への興味もそれほど、もてなかった様子。
    そもそも、うちの子達は絵本より図鑑を眺めてるのが好きだからなぁ・・。

• R2.3.4 おはなし会 4年1組
    H29.2.15 おはなし会 5年1組

• 娘の好きな絵本。継ぎ目を踏まなくなったのが気になるみたい。

• 資料番号:020256343
    請求記号:Eブラウ

• フットサル、トーナメント進出おめでとう!サッカーよりもバスケに近いよってサッカー少年だった息子の熱心な実況を聞きながら、3試合テレビ観戦。その影響でサッカーの絵本を探しているんだけど、あんまりひとつのスポーツに固執した絵本ってみないよね。
    これは「ラチとらいおん」のお守り効果みたいな、実力をだせるおまじない物語。ウィリーが験担ぎをしているところからも、心の支えや信仰が人を(サルも)強くしてくれるんだなぁって思う。
    気持ちいい股ぬきゴールのシーンはポストカードで購入しちゃった。これもお守り。

• 「読み聞かせして!」とやってきた2年生が選んだ一冊。ウィリーには、ジンクスが沢山あって、朝起きてやる事から、道を歩く時、寝る前など全部やる事、やり方が決まっていて、必ず毎日そうしている。ある日、出会った不思議な子に靴を貰い、それを履いたら調子がよくて、ついに次の試合ではスタメン入り。ところが、肝心の次の試合に靴を忘れてしまう。そんなウィリーが本当に強くなるお話。選んだ子も何の気無しに取ったらしく、意外に感動的な終わりで、「いい本だったね!」と満足したのでした。私も思わぬ収穫で嬉しかった。何より、司書になって3年目、「読み聞かせして!」と来てくれた事が嬉しかったので、その喜びとともに忘れられない一冊になりそう。

アンソニー・ブラウンの作品