60秒のきせき: 子ネコがつくったピアノ曲 (評論社の児童図書館・絵本の部屋)

• 評論社

• 音楽家のモシェが街で出会った一匹の子ネコ<ケツェル>。 偶然ピアノの鍵盤を歩いて出来上がった曲が、音楽出版社主催の〝 60秒以内で作曲コンテスト 〟で特別賞に選ばれた。コンサ-ト会場でピアノ演奏された『ピアノのための小曲:四本のあんよ』は、拍手喝采の栄誉を受けたという、1998年に本当にあったお話の絵本。 <ケツェル>お気に入りの作曲家は、ヨハン・セバスティアン・バッハとか・・・。

• 子ネコが作ったピアノ曲⁉️
    どんな曲何だろう⁇

• 音楽家のモシェが出会った一匹の子ネコ。偶然ピアノ上を歩いてできた曲がコンテストで特別賞に……本当にあった可愛いお話です。

• ねこかわいい実話

• 先日、絵本って、いいな~、と、感じながら・・・
    小さい子供達に囲まれ、絵本を読んで、眺めていた。

そして、ふと、可愛い子猫の表紙に目を奪われた。
    今まで、犬とか小鳥とか小動物は、飼ったことがあるけど、猫は無いのに、目を引かれた。

つい手にしてしまったこの一冊、実話だと、・・・
    絵も素敵である。
    そして、モシェが、グランドピアノを弾いている部屋には、ひまわりの鉢と小鳥。
    街の角を曲がる所の風景には、空から見たような背景に、・・・
    猫の名前は、ケツェル、ユダヤの言葉では子猫を表すとか・・・
    どうしても作曲の出来ないモシェに、この子猫が、元気を出すように(?)ピアノの鍵盤の上を歩きだす。
    その音色は、モシェの求めていたメロディー出会あった。
    60秒以内で、パリのニューミュージックにレビュー誌の企画コンテストに応募し、見事にその開催場に猫も同伴する。
    ごほうびの賞金は、勿論、猫の餌に。
    そして、このモシェは、1972年にユダヤ教の聖職者ラビになったと、あとがきに書かれていた。

日常のささやかな出来事はいつでも高尚な現実hと変貌しうる。我々は奇跡に囲まれているのだ。
    その事に気付きさえすればいいのだが・・・・と、締めくくられていた。

本当に、アッという間に1年が過ぎ去ると、感じる歳になり、もっと、1日のささやかな出来事に、感謝して、素敵な一日だったと思わなくては、いけないのだろうなぁ~と思いながら、やっぱり、この歳になっても、絵本は大好きな自分を再確認してしまった本であった。

• 6歳9ヶ月の娘
    3歳9ヶ月の息子に読み聞かせ

すごいコレ実際にあった話なのか!
    どんな曲なんだろ~
    聴いてみたい

• 60秒の作曲コンテストで実際に特別賞を受賞した子猫が作った曲。その子猫と飼い主の作曲家がモデルの絵本。
    ハートヲーミイングなお話。

• 嘘みたいな本当の話。絵も素敵でした

• 作曲家のモシェは、短い曲が作れなくて悩んでいました。その時、飼い猫のケツェルピアノの鍵盤の上を歩きはじめました。それは、猫が作曲をした瞬間だったのです!
    実話をもとにしたすてきなおはなし。

• 子ネコがつくったピアノ曲
    モシェ・コテル
    子ネコケツェル
    21秒の曲

60冊以上の著作を持つアメリカのベテラン作家。ハチ公を主人公にした物語など、動物を描く作品が多い。

「2017年 『60秒のきせき』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小川仁央の作品

馬場 のぼる
ドリュー・デイウ...
ヨシタケシンスケ
イザベル・シムレ...
にしまき かやこ
エラ・フランシス...
ジョン・クラッセ...
ジョン・クラッセ...
ペク・ヒナ
ヨシタケシンスケ
ポール・フライシ...
くすのき しげの...
町田 尚子
デヴィッド・カリ
トミー=アンゲラ...