たった ひとつの ドングリが (評論社の児童図書館・絵本の部屋)

• 評論社

• 森の生態系でもっとも大事なのはドングリ。
    ドングリこそすべての植物とすべての動物の命を繋ぐもとになる。

• 「たった ひとつの ドングリから うまれる、
     ゆたかな もり」

科学絵本。ひとつのドングリがどうやって森を作っていくのかを絵本でわかりやすく紹介している。生態系の話。とてもすっきりする。絵もリアルで、ドングリの視点から鮮やかに描かれている。(2分)#絵本 #絵本が好きな人と繋がりたい #たったひとつのドングリが #ローラシェーファー #アダムシェーファー #フランプレストンガノン #せなあいこ #評論社

• 2分
    中学年から

• 3歳9ヶ月。図書館にて。

「たったひとつのどんぐりが
    木に育ち、その木に鳥が巣を作り、落ちた種から花が咲く」

子どもたちの今身近な、
    たったひとつのどんぐりが
    生態系と食物連鎖を作ることを教えてくれる
    絵本。

しっかりとした切り絵のような絵が
    自然の逞しさをものがたる。

• 良かった

• 食物連鎖のお話。

• なかま

• 生態系 食物連鎖が分かりやすく描かれていますよ。ぜひ子どもたちに見てほしい絵本です。

• 1個のドングリが育って木になり大地を支え、トリたちの家となり森を養い、ドングリこそ、すべての植物とすべての命を繋ぐもとになることが知れる本の森の必要性を私たちに教えてくれると同時に森を守る重要性を考えさせられる。
    (きゃば!ちゃん)

1つのドングリを通して「命のつながり」が表現されています。
    鳥、昆虫、動物などの働きによって行われる食物連鎖の様子が描かれており、今の時期落ちているたくさんのドングリに気づいた時ふとこの本のことを思いだしてしまう1冊です。(18)

• because of an aorn
    by Lola M sehaefer
    ローラ・M・シェーファー

アメリカの作家。数多くの子どもの本を手がけてきた。日本で紹介されている作品に『ライフタイム―いきものたちの一生と数字―』『おにいちゃんになるひ』『おにいちゃんだいすき』『うえにはなあに したにはなあに』などがある。

「2018年 『たった ひとつの ドングリが』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ローラ・M・シェーファーの作品

エリック=カール
ヨシタケ シンス...
かがくい ひろし
ポール・フライシ...
長谷川 義史
ジル・ボム
ヨシタケシンスケ
にしまき かやこ
tupera t...
モーリス・センダ...
鈴木 のりたけ