波動の法則: 宇宙からのメッセージ

• PHP研究所

• 初めに、講演会の書き起こしなので話し言葉が多く読みづらいです。また、話し言葉のためか、同じ文章やフレーズが連続するため読みづらいです。また、宇宙語と呼ばれる単語が頻出し、しかも毎回カッコでアルファベット表記が付くので読みづらいです。また、他人に理解してもらおうと1ミリも思っていない数式やイラストが多く読みづらいです。

ただ、作者が伝えたい本質は至ってシンプルで共感できました。ところどころ「確かに…!」と思える箇所もあり、読了後の満足感は得られました。読みづらさを割り切って、早めに読み飛ばせられれば良本と言えると思う。

• チャネリングで得た宇宙や波動の情報を伝える本。

本質(直観)に従って、生きるように何度も述べている。
    自分だけのことだけを考えて行動するのではなく、あらゆる存在物(人間以外も含め)のためになるよう行動することが自然の法則に適っているという。

ひらめき、直観=波動
    中性子=意識=調和
    陽子=意志=愛
    愛と調和が大事。

例えば病気は治したり、闘うものではなく、自然からのメッセージであり、気づかせてくれたことに感謝するよう意識を変換すると、調和のとれた状態に戻るのだという。

前半部分は、宇宙語や意識の周波数帯等、筆者の頭の中だけで完結している独自の世界観が展開されており、よく分からなかったが、
    後半部分は、つまるところ、世の中の宗教やスピリチュアルで、よく言われていることをこの筆者が語ると、このような説明になるのだと理解した。

• 興味深い
    PHP出発でもこのジャンルの本を出すのかと驚いた

• 調和した決心をして、行動する。それを続ける。波動があがる。

• 『波動の法則』(足立育朗著、PHP研究所、1995年)について感想を述べてみます。

まず基本的なスタンスとしてぼくはこの本に書かれていることを肯定して受け止めています。この本に書かれている情報は足立氏の頭の中にひらめいたことであり、現代科学的には理解できないこと、そして検証もできないことです。ですから正しい、正しくないという判断がぼくにはできません。それは“霊の世界”や“あの世の世界”の話と同じでしょう。

霊的世界の事柄については次のようなスタンスをぼくはとっています。(これは「過去世リーディングを受けてきた」という題名で2005年11月24日に書いた日記のコメント欄に書いたものです)

「あのね、ぼくはこう思っています。霊的なことつまり“うらが取れない=証明できない”世界からの情報をぼくはそれが“魂の向上を促すのであれば受け入れる”、そういうスタンスを取ってます。これはあくまでぼくの個人的な霊的な事柄に対するスタンスであって、これが正しいと言っているわけでもなく、また他の方にもお勧めするわけでもありません。

いまの時点でのぼくの理解は“この世は霊的に自分を磨く、つまり愛情や慈悲、謙虚さ、平和な心といった徳性を積む場所”だと捉えていますので、それらを育むような経験ができる、あるいはそれらをより深めようと意欲を高めてくれる情報であれば、それの真偽を追求することは二の次としているんです。

ぼくの場合には高江州先生に見てもらった過去世のほうが今のぼくよりはるかに気高い、神性が高いと知ったので、今生は過去世よりレベルが下がっている、このままでは後戻り、退歩で終わってしまうという強い危機感を持つに至りました。そしてもっと向上しようという意欲が湧いてきたし、目標レベルもきちんと理解できました。だから今回の経験は明らかにぼくの成長にプラスに働いているのです。
     このように霊的な事柄を自分の成長に捉えられるならば積極的に取り込めばいいと思っています」

そのようなスタンスで考えているぼくの目には次の文章はすんなり入ってきます。
     第一章 宇宙との調和 「宇宙からの情報では、私ども人間は、一人ひとり本質というエネルギー体の振動波が存在し、それはすべて承知の上で、それぞれが、この時期にその人間を選択して宇宙の仕組みを理解し、この文化がより宇宙と調和のとれる方向へ変換できるよう、ある役割をしながらスタディするのが目的で生まれたそうです」

→“私ども人間は、一人ひとり本質というエネルギー体の振動波が存在しそれはすべて承知の上で”。ぼくはここが最も大切なところだと思っています。「自分はエネルギー体であること」この認識が腑に落ちれば死の恐怖が和らぐのではないでしょうか。ぼくの場合は『シルバーバーチの霊訓』(アン・ドゥリー編、近藤千雄訳、潮文社、昭和60年)という本に3年ほど前に出会って“見えない世界というものがありこの世は学ぶところである”という考え方を知りました。そしてこの考え方が当時患者さんが亡くなることで襲われる無力感からぼくを救ってくれたのです。

学校や社会からは学ぶことができない“自分はエネルギー体であり不滅の存在であること”。ここを心の底から“承知”できるかできないかで自分の行動が変わってきてしまうように思います。

• 波動関連の本では一番信頼でき
    僕が読んだ中では一番奥深い本だと
    思います。

• 常識をぶっ飛ばす理論が書かれてます。オカルトと呼ぶなかれ。個人的には、これも一種のエンターテイメント。

• 足立育朗氏の「波動の法則」。<br>

▼波動の法則ファンの集い<br>
    <a href="http://www.evha-links.net/exa_pieco/index.html">波動の法則ファンの集いウェブサイト</a>

• 建築家である著者が宇宙からの情報を公開しています。宇宙語と日本語の対比表も載っています。最後まで読むと、とてもいいことがあります。

足立育朗の作品

エンリケ・バリオ...
ジョン マクドナ...
ニール・ドナルド...
ロンダ・バーン
ジェームズ・レッ...