イタリアン・カップチーノをどうぞ: 幸せが天から降ってくる国 (PHP文庫 う 8-1)

• PHP研究所

•  著者のイタリアでの生活を紹介している本。日本人がイメージする通りのイタリアの文化や気風はもちろん、生活したからこそ感じる意外なイタリア人の様子や都市の文化の違いが書かれていました。
     イタリアへ行った後に読んだので、ミラノは雨が多いとか、意外と暗い人もいるとか、実感も交えて読めて面白かったです。
     古い本だったので、もしかしたら今と状況は違うのかなと考えたり…現在のイタリアについて興味が湧く本でした。

• 新書文庫

• 何かいい。

• イタリアに行く前にイメージトレーニングで読みました。優しいタッチの綺麗な本。

• 著者の内田洋子さんは、イタリア在住。カメラマン・記者・デザイナー・アーティストをネットワーク化して、イタリアの最新情報を提供する仕事をしている。それはそれは魅力的なイタリアの話。いつも能天気そうなイタリア人が、ほんとうは落ち込みやすいところがあったり、郵便局員が手紙を公園のゴミ箱にごっそり捨てたりするおおざっぱな国である反面、持ち物や食べ物にすごくこだわっていたり、冗談だろって話ばかりです。イタリアがほんとに好きな人が書いているので、こんなに楽しいとこ絶対いつか行ってやる!という気にさせられます。

ジャーナリスト

内田洋子の作品