世の中のウラ事情はこうなっている: 驚きの雑学 (PHP文庫 に 12-6)

• PHP研究所

• 去年亡くなった弟の本棚にあった本です。弟は「読むこと」自体は嫌いではなかったらしく、ネットで見つけたあれこれのURLを送ってきては「読んでみて」と言っていたけれど、紙の本はほぼ読まなかったようだから、余計になぜこれを持っていたのか気になります。今となってはその理由を聞くこともできませんが、誰かからもらったとしか思えない(笑)。

なにしろ初刷が2000年。今から四半世紀近く前の話は何もかも古すぎます。でも、子どもの頃に聞いた「死体洗いのバイト」の話などは、死体に足を引っ張られてプールに落ちる怪談を思い出して懐かしくなった。

• 情報が古いなぁと思ったら、2000年の本でした。
    ためになった箇所もいくつかはありました。

• 単身赴任の中、自宅の断捨離対象になった。 2000年の本。
    むさぼるようにためになりそうでな本を読んでいた。
    内容は全く覚えていない。 今ならあまり関心が湧かない内容。
    勉強熱心だったんだと過去の自分に感心。

• 読むと物知りと友達に自慢できるようなことばかり。

それにしても知らないことばかり。

もっと色々なこと勉強しないとダメだな。

• 世の中の知られてない雑学集。

ふーん、へぇ、で終わってしまった。あんま面白くない。

• ●読書録未記入
    「回転寿司のベルトコンベアのスピード」(秒速4cm→分速2.4m)など。情報は出版時2000年の物。
    2009.06に調査した所、速度は各種あり・この本の記述より早くなっている物が多い。
    p.250〜251に「参考文献リスト」あり・ただし個々の情報の典拠がどの参考文献によるのかの記述は無し。

p.226〜229【回転寿司の回転速度に隠された秘密とは?】↓以下は抜粋
    「・回転寿司のベルトコンベアの速度は、平均して秒速4cm。
     ・速度決定の根拠:・この速度は人間が身近な物を初めて見たときから、十分に落ち着いて対象物を判断できる速度。
              →この速度だと、寿司ネタを十分に見極めてから皿を取ることができる。
    ★客単価を上げるためには、「満腹感を覚える前に、一皿でも多く口に運んで貰えるよう、『あれも食べたい、これも食べたい』と
     気をそそるのがポイント。
    【この速度より遅いと】
    1.好みのネタが食べたい時に目の前に来ず、イライラ感と手持ち無沙汰を抑えるためにお茶を飲み、「お腹がいっぱいに」なってしまう。
    2.待っている時間に満腹中枢が刺激され、少ししか食べなくても、やはり、「お腹がいっぱいに」なってしまう。

日本博学倶楽部の作品