あなたに奇跡を起こすやさしい100の方法 (PHP文庫 こ 30-1)

• PHP研究所

• 久々に自己啓発本で感動した。
    この小さい本の中にたくさんの気付きが含まれていた。
    タイトルの「やさしい」は実践することにはふさわしくは無いとは思うが。

エピソードが少ないながらも文章の説得力は大したもの。
    再読必須の一冊。

• 80:無名草子さん:2011/01/26(水) 13:44:40
    bookoffって面白いよな、自己啓発本でも一応ランク付けされていて
    カーネギー関連は700とか1000円が多いな、他の無名とかは100円とか
    その100円の中から2時間粘って、もうこれでいいやと選んだのがこの本↓
    「あなたに奇跡を起こすやさしい100の方法」

タイトルがアレなんで馬鹿にして読み始めたが結構いいぞ。
    まだ途中しか読んでいないけど読みやすいし、80のとにかく思いつくことを書いて
    どんどん消去していき、残った5個があなたの人生の目的だってのやってみたけど改めて自分の道が分かった気がするよ。
    この本は実践本だからすぐ行動したいというひとにはいいキーになると思うよ。

• この本の内容はカバーの見返し部分の文章に要約されていると思います。
    『今この瞬間から、あなた自身を、本当になりたい自分として見てほしい。成功し、楽観的で、愛情深く、親切で、寛容で、尊敬されている人間だ。自分を、素晴らしいことを何一つ達成できない人間として見る習慣を打ち砕こう。望むのではなく、何かをするのだ。なぜなら、どんな習慣であれ、打ち砕くには行動が不可欠だからだ。[けっして]という言葉は、[けっしてわからない]という場合以外は使ってはいけない。なぜなら、やってみるまでは自分に何ができるか[けっしてわからない]からだ。』

自分の中には無限の眠っている可能性がある。
    自分の能力に限界はない。
    出来ないという自ら作ったブロックを取り外し、自分を信じる。
    そこが第一歩で、そこから自分が心からやりたい事を仕事にしよう、なりたい自分になろうという本です。

そのためのフォーマットのようなものも載っています。
    プラスの習慣とマイナスの習慣を5つ書き出し、それぞれ、どのように自分に役立っているのかを書きだす。
    そしてこれから育てる習慣を書きだす。
    という風に。

私はこういう本を読むといつも何か一つは得たいと思うし、何かは実際にやってるみる方なんですが、この本に書いてある事についてはピンとこなかったのが正直な感想です。
    ワークもやろうという気が全く起きませんでした。

自分を今より成長させようというメッセージが強すぎて読んでいて疲れました。
    どちらかと言うと、日本人向けじゃないな・・・という印象を受けました。
    ただこの本の良さは、「自ら行動を起こさないと待っているだけでは何もやって来ない」と説いている事だと思います。

• 自己啓発本の入門書には最適の本。スタンダードなことしか書いてないが、そこが根本なんだよね。目標を決めて毎日コツコツ勉強したら、何年か後には実を結ぶ等、やらないとなあと改めて思った。

• 文庫本なので持ち運びに便利で、100の方法と言ってもひとつの提案に対して短い文章で簡潔にまとめられているので、自分で出来そうなものからひとつひとつ生活に取り入れていくとベッキー位ポジティブシンキングが出来る人になれると思います。

コリン・ターナーの作品