一流の仕事術: 仕事を極めるための100の法則 (PHP文庫 や 10-12)

• PHP研究所

ミスがなく、効率的で信頼される仕事をするには、"基本を身につけることがすべて"といっても過言ではない。基本が徹底的に身につけば、それを応用するだけで仕事を極めることはできるのだ。本書は「山崎流」仕事の基本中の基本100項目について、どうすれば身につき、活かすことができるかを解説した、新人・若手はもちろん中堅ビジネスマン必読の一冊である。

• イマイチ…。
    当たり前のこと書かれてる気がして…。
    感動は覚えなかったため、とばし読み。

• あまり得るものが無く、途中から読み飛ばしてしまった。

やっぱ10年も前の本だと
    古い情報になっていしまっているなあ、と感じた。

• 4569579078 235p 2003・2・17 1版1刷

• 社会人はじめの人たちにおすすめ。
    ところどころ心理的な話もあっておもしろい。

「ときどき波風を立てたほうが、人間関係は長続きする。」

• 06038

• 【皆が右だといっているときに、独りで左だといっても、多勢に無勢で勝ち目はない。しかし、真実は真実である。少なくとも、自分の考え方が違うというのは、自分にとってはこの上なく重要な真実であり、ほかの人にとっても真実の一つである。】

100の法則がのっているが、主観が強いかな。
    この中のうちいくつかは参考になるかなという感じ。

• 以前にもこの人の本を読んだことがあるが、いまひとつピンとこない。言っていることは大体正しいが、古い時代の考え方である。理解はできるが今はそういう時代ではない。スピードの速い現代なりのマナー、仕事術を学びたいのに、この本ではほとんど参考にならない。古い時代を否定してはいないが、それだけでは生きていけない時代だ。

• こういうのを買って読む暇があったらやればいいのに…

• 【07不明】
    仕事の基本を徹底理解。一流のビジネス作法を知る。

ビジネスコンサルタント

「2015年 『一流の条件 ベストセレクション』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山崎武也の作品