銀座ママが教える 「できる男」「できない男」の見分け方 (PHP文庫)

• PHP研究所

• できる男は「人の話を真剣に聞ける」 ますい・さくら著『「できる男」「できない男」の見分け方』

本書の紹介に「外見、遊び方・会話、お金の使い方、性格の65の条件で」と、記載するモノがあった.

男性は、「『できる男』はできるホステスと同じで、人の話を真剣に聞ける」(107~108p)に注目.
     女性は「女性の人生は男性によって決まる。『できる男』を求めるのではなく、『できる男』を引き寄せる」=http://sakaijunsoccer.hatenablog.com/entry/2015/10/16/223634(207~208p)に思いいれる、か。

2003年かに初版が出版された本.
     秋ごろ、古本市で手にした.読みすすむうち、銀座の華やかさのなかで紳士・淑女の会話.
     知的なハズであるがの、思い.
     「話題にするなら天気よりも花名・品種や絵画の装飾品」(109p)、「相手にしゃべらせる」(190p)、「自分の意見を否定しながら、意見を伝えられる」(168~169p).

男性に読ませる本か、女性の男性選びに資するのか.
     出世したいビジネスマン向けかとおもいつつ、悪い男に「泣きをみるな」の警鐘とも.

どちらにしても、古稀に達する者には「時間つぶし読書」の感も.(PHP研究社 2004年)

• 個人の好みで書いているんだろうなと思うところが多いが、おおむね理解できる。

• マスコミにも出ていた「ふたごや」さんのママの本。銀座でお金を使う男を見ての話なので、ちょっと時代を感じるところも多いかな。身だしなみとか、女性への気遣いとか、奥様への気遣いとか、普通に気をつける点は参考になるのでは。

会社にあったから昼休みにさらさらと斜め読み。

• 特に役立つ情報は無い

• 図書館から借りました

「ふたごや」のママが書いた本。
     読んでみると、できるできないというより、ママの好みの男や「客としてはご免」な奴を書いているような・・・。
     面白くはあったけれど。
     目がキラキラした男を見分けるには「ずいぶん経験値」いるかなぁ。
     書かれているのは「社会人としての当然の配慮」みたいな感じですね。

外国製スーツは日本人男性には「丈」合わせても、胸板やら肩幅が合わなくて「中がぶかぶか」でみっともない。
     というのは、さすがよく見ていると思いました。
     銀座で遊ぶなら、オーダーメードでないと♪

• イマイチ若干説得力が無い気がした&知っているようなことばっかりだった。
    まぁ身なりをきれいにしつつ、女性を大事にしようってことでしょうか。
    奥さんとファンションのトーンをそろえるのがカッコいいのと、カシミヤは高い黒のコートにすべきってのは参考になった。

• うっ、痛い所を突かれました。納得する事が多々あり、なるほど・・・この本を読み自分と照らし合わせると・・・一体どちらのタイプに属するのか、あなたの正体が明らかになるかも!?

• 黙ってうなずくだけの優しさもある。

• できる男は空気が読めてゆとりと自信があり、同姓にもて、いい奥さんをもってる。などなど。男、女問わず好かれる人ってのはそうなのかな。さすが銀座のママさくらさん、さらりとしてスマートで読みやすい文。失敗談が載ってるのも好感がもてる。2008/4/10

• 銀座ママが教える 「できる男」「できない男」の見分け方:<br>
    タイトルそのまま。出来る男と出来ない男の見分け方が綴ってあります。<br>
    <br>
    面白くて書いてある事も正論だと思うのですが、男の程度がちょと低いような内容かと思います。昔の話のようですね。ですが、書かれている事が出来ていない男とはなるべく付き合わないほうがいい、とは思いました。本として読むには面白いですが、参考にするにはお勧めしません。

ますいさくらの作品