生きがいのマネジメント: 癒しあい、活かしあう生き方へ

• PHP研究所

暗闇を呪うより、1本のキャンドルでも火をともそう!自分本来の価値を発揮するための人生論。本書の読者は、案内役である著者が計画した道のりにしたがって、「本当の自分を探し出す旅」に出ます。案内に、時には共感し、時には疑問を感じ、時には反発しながら、どんどん自分自身の本質を発見していくことでしょう。

• 家族、会社、大きくは社会の中で、どうすれば生きがいを感じるのかについて書いた本である。
    最後の方にあった、医学者の引用文「暗闇を呪うより、一本のキャンドルでも火をともそう!」が特に印象的だ。
    ※1999.9.20購入
     1999.11.3読了
     2007.9.9売却済み、後日文庫本購入

• ( オンラインコミュニティ「Book Bar for Leaders」内で紹介 )

• 「生きがいのマネジメント―癒しあい、活かしあう生き方へ」飯田史彦氏著。生きがいとは何かに答えた人生指南書。

• 神のない人間(著者は経営学者)が書いた「いかにひとりひとりが尊い存在であるか。愛することは意志である。などの言葉。著者自身は神仏を信じるつもりはないと繰り返し、語る。著者の語ることは、確かにそうなのですが、私から見ると非常に浅薄な、人生論の展開の説得力のなさが鼻を突きました。これで経営者、管理職がそのとおりだと思っているのであれば、もっと本物はここにあるぞ、と示したい心境です。

• 読んだ。
    読んだけど。

▼ 100文字感想 ▼

難しそうにみえて、わかりやすい。たんなる道徳論では
    なく、具体的な経営書。人生の生き方、考え方と家庭生
    活、仕事がこんなにも関わりあってるなんて、驚きです。
    生き生き自分を輝かせたいと心から願ってるあなたへ。

▼ 5つの共感ポイント ▼

■人間の働きのメカニズムの中で、自分の持つ力を信
     じることほど、主要な、力強いものはない。自己効力の
     信念は、人間の動機と達成に、著しく寄与している

■社員が各自で自分の価値を見出し、互いに相手の価
     値をも引き出せるようになれば、それが「いろいろ問題
     は抱えながらも、会社全体は生き生きしている」こと

■重病患者に対し、「残り少ない命なんてかわいそう」と
     感じても、「その重病患者より、自分の方が長生きする」
     と言う保証は何ひとつないのです

■暗闇を呪うより、たとえ一本のキャンドルであっても灯
     をともそう!希望こそが「生きがい」の発生源

■幸福だから笑うのではない、むしろ、笑うから幸福なの
     だ(アラン、幸福論)

作家、スピリチュアル・カウンセラー、コンサルタント

「2015年 『愛に悩んだ時どう生きるか』 で使われていた紹介文から引用しています。」

飯田史彦の作品