日中友好という幻想 (PHP新書 230)

• PHP研究所

日中国交樹立三十周年を迎えた二〇〇二年。その華々しい友好ムードとは裏腹に、日本国内にはいまだ「嫌中感情」が根強い。瀋陽事件は日中関係の虚実をまざまざと映し出した。靖国参拝、歴史教科書、尖閣諸島問題など、内政干渉まがいの要求を突きつける中国と、漫然とふりまわされる日本外交。繰り返されるその構図は、実は一九七二年の、拙速すぎた国交正常化がもたらしたツケだったのである。いまこそ国交樹立の過程を回顧し、贖罪外交を続ける日本政府・外務省の姿勢を問い直す。

• [ 内容 ]
    日中国交樹立三十周年を迎えた二〇〇二年。
    瀋陽事件は日中関係の虚実をまざまざと映し出した。

[ 目次 ]
    プロローグ 日中三十周年で言うべきこと
    第1章 「友好」の現実(「名」も「恥」もない日本外交―瀋陽事件をめぐって;日中国交三十年の大きな代償)
    第2章 拙速外交の陥穽―国交十周年からふり返る(活かされない日中交渉の教訓;「保利書簡」と私)
    第3章 中国の思惑―日中国交の国際的意味(日中関係と中国の対日政策;日中接近を促した国際環境)
    第4章 日中国交の舞台裏―日本国内の要因(各政党はいかに動いていたか;世論、マスコミ、経済界の動き)
    エピローグ 「日中友好」という名のもとに

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]