日本人には思いつかないイギリス人のユーモア

• PHP研究所

人生を上手に楽しむイギリス人の、必笑ジョーク320余編。

• イギリス独特のユーモアに関する説明と、面白いジョーク集です。
    何度か読み返してやっと理解できたジョークもありました。
    国内・国外の風土や気質と国境を超える倫理観を融合させることで生まれるユーモアは、何よりも切れ味が命。
    打ちのめされた後にくる笑いが癖になります。

• アホなアイルランド人にケチなスコットランド人と、そうゆうのは初めて知った。笑えるかどうかってよりふむ〜なるほどって感じです。

• イギリスで昔から使われるジョークを集めた本。
    歴史的にアイルランドをバカにしたジョークが多いのだが、歴史的背景や文化を理解してないとユーモア自体が理解できない。
    ジョークに解説はついてないので、考えないと意味がわからないものもあった。
    歴史を勉強してから読んだ方が面白いと思う。

• 一回読んだだけで理解できないイギリスのジョーク素敵です

1941年 大阪市生まれ。
1964年 テレビ朝日入社 77年イギ  リスBBC放送局出向
1985年 テレビ朝日外報部。バンコ ク支局 長。ベトナム・ハノイ支局長。シドニー支 局長を歴任。2001年 テレビ朝日退社。
2001年〜2004年10月まで。西シド ニー大学 人文学部にて名誉客員研究員として「ベト ナム戦争における枯葉剤の影響」を調査研 究。あわせて枯葉剤後遺症の被害者支援活 動もおこなっている。

「2007年 『Agent Orange』 で使われていた紹介文から引用しています。」

北村元の作品