リクルート流 「最強の営業力」のすべて

• PHP研究所

「日本を代表する人材輩出企業」で学んだセールスの極意を論理化・体系化。

• 20年近く前のリクルート。
    そう、DNAが覗ける書籍です。

理念、採用、運営。
    細かすぎるくらいの内容。

営業を強くしたならばおすすめです。

• ビジプラ佐々木歩子

• 【由来】
    ・何で知ったんだっけ?何かの本だったような気がするが。

【期待したもの】
    ・もちろん、営業力。

【要約】

【ノート】
    ・まずサラッと流し読みしたが、後半に自分の知りたいことがある感じ。自分の言葉で語っている印象アリ。前半には、少し抵抗感のようなものを直感的に感じた。第4章は「リクルートではこういうマネジメントをしていた」というもので、今の自分にはまるごと興味の対象外だった。

【目次】

• 営業とは何か、について書かれた本。
    自身が知りたかった営業で必要なことがしれてよかった。

• 目からウロコの営業ノウハウ本。営業の本質をついているし、営業のモチベーションま高めてくれる良書。

• 仕事に通じる部分も多く、参考になりました。
    (当然違う部分もあるので、その点は外して評価すべきですが。)

戦略・分析・トークと、大所高所はもちろん結構細かなところまで書いてくれてます。
    個人的に一番強く心に残るのは『モチベーション』でしょうか。
    これが無いということは、エンジンが無いも同然です。
    これを組織のDNAとして持つ組織体の強さを感じました。

• 後半が印象にのこった

• 過去にリクルート内に実在した事業部の営業スタイルについてまとめられた一冊。一日の流れや褒賞金、組織としての動きなど実際の業務が垣間見れる

• ・リクルートと米ビジネススクールの同質性

1.実践を通して、ビジネスのフレームワークとプロとしての専門分野のスキルを身につけることができる

2.人的ネットワーク

3.魚とつりざお

3つを通じて、「営業力」という釣り竿をさずかる

→魚を与えるのではなく、魚の取り方を教えるということ。要は、一人でやってける力をつけるってこと。

・子弟制度での育成

営業に正式なマニュアルはなく、アポ取りのトークは耳をそばたてて先輩からぬすみ、企画書も見よう見まねでまずは作成。あとからチェックをいれてもらう

→教わるんじゃなくて、技を盗むってこと。これができる人になりたい

・リストが命、トークは魂

・営業は準備で決まる

・マーケティングミックスの視点

→このあたりの内容は興味ある人は見てください

・営業のパターンを決定づける9要素

BtoB、BtoCで多少違う

1.財の種類→有形財、無形財.

2.財の特性→量産型、受注生産型

3.顧客→大企業・中企業・小企業・一般消費者

4.取引額→多い上位20%、中位40%、少ない下位40%、

5.取引頻度→多い、少ない

6.ポテンシャル→大・中・小

7.営業形態→ルート、新規

8.営業体制→直販・混合・代理店制

9.担当顧客数→数社・数十社・100社以上

営業に限らず、企画案立てるときに、この9つの内容をパッと思いつきたいな

そのうえで、企画をセグメントにわけ、MECEかどうか吟味したい

• バイブルにするつもり

エマメイコーポレーション代表

「2021年 『できる人は、「これ」しか言わない』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大塚寿の作品