間違いだらけの山登り: 「知らなかった」ではすまされない62項目

• PHP研究所

• 基本的な技術論から心構えまで。〇〇しない人は山にゆく資格がない、みたいな厳しいメッセージもちらほら。普通の登山では昼飯はないものと心得ろ、っていうのも厳しいお言葉。山で食べるお弁当を楽しみにしている身としては、私のは登山というよりハイキングだから.....ブツ、ブツと言い訳をしたくなってしまった。山の湧き水もリスクがあるので、今後控えるようにしようと思う。100メートル上がるたびに0.6度気温が下がるというのは他の本でも読んだけれど、風速1メートルで体感温度が1度下がるというのは有益な情報。

• タイトルに惹かれて購入。将来的にはしてみたい。
    装備、計画、行動、危機管理と山登りの基本が一から学べる。公民館で地元の山登りが企画されていて参加したいが何を用意すれば、と思っていたのでとても参考になった。
    驚いたのが登山計画書の提出。著者は絶対に提出すべきと述べているが、提出の実態は一割との事。ハイキングの延長の様な、知識もない一級登山者が増え、登山は二級以上から、の様な風潮があるのだろう。明確なルールが無いように見えて、様々な危機回避のルールが存在する。自分達のためにも登山者は本書を読むべき。

• まずまず。
    特に新しい事は書いてないかな。
    お昼は、行動食で30分位が良いとは、参考になった。

• 書名に惹かれて手にとってしまった。佐賀市立図書館から借りた。

• 読みやすいが珍しい事は書いてなかった気がする計画を十分たて、慎重に無理をしない。最後の山岳保険と救助金額の所は読んでて不安になった。何回か道迷いしてるので、地図で地形を把握しながら登るのも面白いかも。

• 旦那様から、「一般・初心者向けに書かれているので、
    すごく参考になるとおもうよ」と薦められた本。
    山登りは本格的にやるつもりはないけれど、今週末、
    筑波山に行くので、その前に!と思って読んでみました。
    装備・計画・行動、と初心者が知っておくべきことを
    平易な言葉で書いてあり、とっつきやすかったです。
    「ストック」は前後に振ってはダメ、上下に使う、とか
    力を入れない、とか、いつかウォーキングでストックを
    使うときにも、役立ちそうです。

岩崎元郎の作品