有効期限の過ぎた亭主・賞味期限の切れた女房 PHP文庫

• PHP研究所

• 4-569-66085-1 189p 2009・2・3 1版54刷

• まだ「腹を抱えて笑えない」のは若い証拠かしらん。

漫談はやっぱり音声に限る。活字で見ても、あの節回しというか間が感じられず笑えない。

自伝の部分は、面白い。新聞配達からキャバレーの司会者から森進一の専属司会者になり、エトセトラエトセトラエトセトラ、中高年のための漫談を行うまでのストーリーは興味深い。

• 綾小路きみまろの自伝+漫談の書き起こし。

毒舌というか事実で図星だから人を選ぶんだろうけれど、
    くすくす笑う感じで面白かった。

• 子供の頃、隣んちの植木職人のおじいちゃんが、スペースシャトル打上げ成功のニュース観て、
    ”年寄りみぃんなこれに乗っけて宇宙おっぽっちゃえばいいんだ”
    と言ったら、すかさず奥さんが、
    ”真っ先に乗せられるのはあんただよ!”
    と言ってたのは面白かったなぁ。

きみまろさんのお客さんもみんな他人事だと思って笑う中高年ばかり。
    中年に差し掛かってきたので、自分事として聞くと結構な毒舌で、意外と笑えなかったりします。
    でもどうしようもないもんなら、どうせなら笑い飛ばしたいなぁ。
    他人事と思うと本当可笑しいんですけどね。
    面白いもんだな。

人間歳取りゃガタが来る。自分も伴侶も友達も。
    仕方がないなら笑っちゃえ。なるべく楽しく過ごそうよ。
    きみまろさんの笑いも人間の業の肯定ですね。

アナウンサーになりたくて上京したのに、学生時代にキャバレーの司会で稼ぎ始めちゃって、森進一、小林幸子の専属司会を経て30年。
    酔っ払い相手のキャバレーにはじまり、大ホールからドサ廻り、幾多の修羅場もくぐって磨き続けた話芸は笑わずにはいられません。熟練職人の笑い。

数年前西武新宿線で御見掛けしました。
    いつもの服装と髪型でした。旅行カバン持ってたのでこれからお仕事だったのかもしれません。

潜伏期間30年、中高年のアイドル!綾小路きみまろの爆笑ライブと、世に出るまでの芸暦・思い出話を収録した一冊です。

• 図書館の「自由にお持ち下さい」コーナーでGET。彼の伝記?部分は面白かった。ライブは、私には少し「大人向け」すぎたかも。あと30年たったら再トライします。

• 図書館で借りました。

独演会のテープから起こされたもの。
     中高年ネタ、毒舌。
     ジャンルはどこかわからない。強いて言えば……漫談か?

ネタがぱくりだったとか取りざたされたのはもうだいぶ前になるなあ。
     この本が出た頃はどうだったかはしらないけれど。
     同じネタが重複するのがちょっと煩わしい。
     書いているのだから、削るなり整えるなりすればいいものを(不満)
     生い立ちや無名時代の話も載っていて、ファンにはお得かも。
     普通は苦労話なのだが、この人の場合、曰く「草競馬」にすぐに勝ち馬になったから、キャバレーの司会めぐりで月六十万ぐらい稼いでいたとか。

でも、読むよりカセットで聞く方が面白いだろう。漫談ってそういうものだ。

• 子供のころのあだ名は種馬。
    キャバレーが汁をたっぷり吸い込んだ漬物を投げられる。

などなど、自身のこれまでの人生についても面白く書いてある。
    ネタもあるし、十分楽しめる。

面白く、品がある人。
    きみまろさんらしい一冊。

• 言葉遊びが実に面白い。
    本で読んでもこれだけも白いのだからライブで見たらもっと面白いと思います。

• きみまろさんはやはりトークを聞く方が楽しいですが、この本を読んでも愉快になれます。

• 暇つぶしに読んでいました。
    きみまろさんの長~い下積み時代や現在のこのスタイルの話し方になった経過を知ることができます。子どもの頃やキャバレーで司会をしていた時の秘蔵写真を見ることもできます。この一冊で良い意味できみまろさんを見る目が変わってくると思いますよ。

一九五〇年、鹿児島県生まれ。漫談家。落語協会会員。漫談家を目指して上京し、七九年デビュー。キャバレーの司会者や森進一、小林幸子、伍代夏子ら演歌歌手の専属司会者を務めながら修業を積む。中高年の悲哀を題材とした自作の漫談テープがきっかけとなり、二〇〇二年にCD「爆笑スーパーライブ第1集! 中高年に愛をこめて…」をリリース。百八十五万枚超の売り上げを記録し、以降、「中高年のアイドル」としてライブをはじめ、各メディアで絶大な人気を誇る。現在もライブツアーのほか、YouTubeチャンネルを開設するなど、精力的な活動を続けている。CD・DVD総売り上げ五百二十万枚超、著書累計二百万部超。

「2022年 『人生は70代で決まる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

綾小路きみまろの作品