話力をつけるコツ: あなたの潜在能力を引き出す二十章 (PHP文庫 な 5-17)

• PHP研究所

• 4569661122 278p 2003・12・17 1版1刷

• ■■目的■■

○「話力」というのだからコミュニケーション能力の向上に役立ちそうな技術・コツを知りたい。

■■結果■■

○コツというか、会話おける「教訓」を4行というシンプルな形にしてひたすら羅列している。

○本書における「会話」というもののレベルが少し高すぎるきがした。
    *おそらく営業・プレゼン・スピーチなど、ビジネス的な「話力」なのだろう。

○多少の例などは乗っているものの、やはり具体性に欠ける。

○結局は精神論だったり、「そりゃそうだろうな」と思わせるような一般論だったり。

■■チェック項■■

○対話における効果を与える影響力を話力といってもよい。(P28)
    ○話力の3要素:心格力・内容力・対応力(P28)
    ○自分自身の体で受け止めた経験は、会話になってもリアルに描写できる。(P50)
    ○会話の内容の密度をあでるのには、読書がもっとも手っとりばやい。(P52)
    ○語尾が消えないように十分気をつけて話す。(P65)
    ○わかりやすい言葉遣いに努力する。(P113~)
    ○わかりやすい順序で話す。(P123~)
    *時間の順序で話す。「午前→午後→夜」「過去・現在・未来」など。(P125)
    *空間的な配列。「高いところ⇔低いところ」「右⇔左」「近い⇔遠い」など。(P126)
    *緊急性や重要性を基準にして、それらから話す。(P128)
    *因果関係を生かした方法。「原因⇔結果」など(P129)
    *主題となることの「予告」を最初に入れる。最後に繰り返してもよい。(P130)
    ○目的に応じた方法で具体的にわからせる(P131~)
    *実物、写真、図表、統計、例題などを使う。(P133~)
    *比較、対照を使う。「このワイシャツよりも、もっと白かった」など。(P136)
    *ときどく確認をいれる。「これまでの会議をまとめると、これこれ3つです。」など。(P137)
    ○服装、靴の汚れなど、身だしなみにも注意。(P157~)
    ○語彙を増やして変化のある表現にする。同じ言葉ばっかりにならないように。(P175)
    ○「名文というものは、200字の原稿用紙に同じ言葉を二回使わないこと」(同上項)
    ○あがる原因を作らない。飲食物をとった直後は、分泌物がでて発声器官の調子が狂うことがあるので注意。(P190)
    ○話したあとで、必ず反省する。(P191)
    ○人間関係のきっかりづくりに努力する。(P197~)
    *あいさつが人間関係のきっかけになる。積極的な声賭けを怠ってはならない。
    *返事をされないときは、「○○さん、おはようございます」などと名指しにする。根気よく。
    *次に会うきっかけを残す。「お先に失礼します」「お忙しいところ、お邪魔しました」など。
    ○ことばの投資と、領収書を忘れない。*年賀状・暑中見舞いなど。(P208)
    ○共通の話題をみつける。血液型・出身地・趣味・好きなプロ野球チームなど(P215)
    ○議論になりやすい話題には気をつける。例:思想・政治・宗教・不平不満など。(P217)
    ○話の飛躍は誤解の元。話題を変える場合、「さて」「ところで」「たとえば」と繋ぎの言葉をいれる。(P242)
    ○四段階法にもいろいろ。「起承転結」「目的・理由・対策・変化」「現状・原因・方法・結果」など。(P246)
    ○まとめを工夫。「要約してまとめしめる」「誓いや願望でしめる」「助力をもとめてしめる」「重要事項の確認でしめる」(P247)
    ○ポイントを分かりやすくする。「具体的なことばを入れる」「印象的な例題をいれる」「繰り返しで物理的に強める」「複線やヤマをつくる」など(P266)
    ○「悪のり」な話し方をしてしまったら、あとで中和するようなフォロー・毒消しをしておく。(P269)

• たぶん人と話せ、ってことだと思います

1926年鹿児島県生まれ。日本で初めて「対話論」(話力学)を講ずる。官公庁等で、話力、話し合いなどの助言にあたる。人間の総合力としての話力理論を開発。著書多数。

「2015年 『元気と幸せを生み出す ほめかたの研究』 で使われていた紹介文から引用しています。」

永崎一則の作品

松下 幸之助
山下 景子
佐々木 圭一
トニー・ブザン
ロバート キヨサ...
ヘミングウェイ