超効率勉強法 (PHP文庫 ち 4-6)

• PHP研究所

• タイトル通り、勉強をいかに効率化できるかが、分かりやすく解説されている。オススメ。

• スキマ時間を見つけて勉強をしようというやる気が出る本。
    読書で知ったことを『理解』し、『実践』するためにノートを活用することなど、新たな気づきがあった
    ふとした時に読み返して モチベーションを保つようにしたい

• 読了

• あの時代に読んだなあ。

• 学生と社会人との違い。それは、社会人は自分の勉強に使うことのできる時間が限られていることである。
    本書はそんな限られた時間で勉強をしなければならない人のために、"スキマ時間"の基本的な活用法を紹介している。
    基本的なことだが実践していない人も多いのではないだろうか?
    まずは自分の1日を振り返って"スキマ時間"を見つけることから始めようと思いました。

• 買ってから気が付いたが、ものすごい題名で、著者も「知的生産研究会」といかにもあやしい(笑)
    しかし内容はまとも。その理由は最後の膨大な量の参考文献のページを見ることですべて理解した(笑)

• いろいろな勉強本から使えそうなネタを抜粋して来た本。いくつか使えそうなものもあった。

・PDCAサイクル、計画を立て、実行し、評価点検し、改善するというサイクルは勉強でも使える。
    ・図書館の返却期限を使った勉強法
    ・帰宅後は5分でもいいから机に向かう
    ・もう終わろうと思ってからのあと5分が重要だ
    ・毎日確実にクリアできる低いハードルの設定と定期的な実力のチェックが必要

• 10/02/21購入。

• 超効率勉強法 (PHP文庫) いろんな本から効率的と思われる勉強法を列挙した本。自分のダメなところは読んだだけでやろうとしないことだ。というわけで、いつかやる。 http://is.gd/2bvpK

効率よく仕事をこなして、より人生を豊かにすることを目標に掲げるライター集団。

「2017年 『残業ゼロの快速パソコン術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

知的生産研究会の作品