くまのプーさん 心がふっとラクになる言葉 (PHP文庫)

制作 : PHP研究所
  • PHP研究所

プーのとなりで、ひと休み。プーさんと仲間たちが出会う『老子』『荘子』の教え。

• ゆるいキャラクターが言うからいい〜。辛いことがあった時に読むとほんとほっこりする。

• 「小さなしあわせに気づく言葉」に続く、プーさんと親しむ中国古典その2。
    今回は、「老子」と「荘子」で教えを説く『道教』をベースに、肩の力を抜いていこうよ、というプーさんにはピッタリ(!)の思想が満載。

同じようなフレーズが何度も出てくるなぁ、というのが大きな印象。
    流れに任せ、足るを知ること。
    良いも悪いもつけない。すべてにマルを。
    前巻よりは、理解しづらい個所も多く、何度も読む必要があるかもしれない。
    清濁併せのむ度量の広さを手に入れるには?

「やわらかいものが、いちばん強い」
    これは大いに納得。

*   *   *

愛読誌は『ディズニーファン』、TVを見るならディズニーチャンネル、大学時代のアルバイトは東京ディズニーリゾートのキャスト。尊敬する人は、もちろん今年生誕110周年を迎えるウォルト・ディズニーです。そう、私は生粋のディズニー大好き人間。

「ディズニーに関わる本をつくる」ことは、ちいさな頃からの夢だったのです。

だから「こんな本があったらいいな」とアイデアは思いつくものの、元来ピグレットのように小心者でプーのようにのんきな性格。ぐずぐずしてなかなか行動に移せない私を、当時の上司が強力に後押ししてくれたことから、この企画は始まりました。

とはいえ完成までの道のりは順風満帆ではありませんでした。社内プレゼンや社外交渉を重ね、1つひとつ条件をクリア。ようやく制作開始にこぎつけたときには、初めての打ち合わせから1年もの月日がたっていました。

そうしていざ制作に入ると、原稿の確認はすべてアメリカのディズニー本社と英語でやり取り! 「やります」と言ってしまったことを後悔しつつ、中学時代に習った英語の基礎を必死に思い出し、「幼稚園児か?」と自分にツッコミを入れたくなるほど低レベルな英文メールを送りつける日々。アメリカのご担当者の方々には多大な迷惑をおかけしました。(それでも優しく対応してくださる皆様。ああ、やっぱりディズニーってすごい)

じつは担当者のお一人には旅行でカリフォルニアディズニーランド・リゾートを訪れたときに直接お会いしたのですが、親切が服を着ているような、ビッグスマイルが素敵な女性でした。東日本大震災のときも心配してメールをくれ、相馬市にいる親族と連絡が取れなかった私は、彼女の言葉にとても勇気付けられました。

こうして周りの人の優しさに恵まれる中で、『 くまのプーさん 小さなしあわせに気づく言葉』 が、たくさんの人に愛される書籍になったことを、心から嬉しく思っております。(100万部まで、あと85万部!笑)

これもかわいいプーさんの魅力と、関係者の皆様、そして、店頭展開してくださる書店員の皆様、何より手にとってくださる読者の方々のおかげです。

5月7日には第2弾となる 『 くまのプーさん 心がふっとラクになる言葉』 も刊行。愛情たっぷり、前作よりも癒しのメッセージが増えた、素敵な本になりました。 ぜひご一読くださいませ!

(PHP研究所文庫出版部 島川裕子)

• わかりやすい

• 心が落ち着く

• あるがままにが大切なんじゃないかなと思いました。

• 久しぶりに読み返した
    心にぽっと魔法をかけてくれた。

• B124.2-ピエ 300430170

• いつも枕元に置いて、寝る前に1ページ開いて読んでから寝る。そんな風に人生のバイブルにしたくなる一冊。読みやすく、プーさんも、かわいい。

• キャラクターの絵に癒された。気持ちが落ち込んだり、塞いだりした時に読むといい本である。

PHP研究所の作品